Zunächst die Butter schmelzen, dann zur Seite stellen und handwarm abkühlen lassen.
Zimmertemperierte Milch (wäre sie zu kalt, könnte die Hefe unglücklich schauen), Zucker, Trockenhefe und lauwarmes Wasser in einer großen Rührschüssel (am besten einer Küchenmaschine) vermengen und 10 Minuten lang arbeiten lassen.
In der Zeit gerne schon mal 700g Mehl abwiegen und mit Zimt mischen. Diese dann gemeinsam mit der zuvor geschmolzenen Butter und den verquirlten Eiern in die Hefemischung geben und mehrere Minuten lang kneten, bis der Teig elastisch wird. Löst er sich nicht vom Schüsselrand und ist zu klebrig, gerne nach und nach etwas mehr Mehl dazu geben. Zu trocken sollte er aber nicht werden. Den Teig dann zu einer Kugel formen und in einer sauberen Schüssel Handtuchbedeckt ca. 1 Stunde lang an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen. Ist bei mir übrigens die Fußbodenheizung im Bad, Hefeteig liebt diesen Ort. Der Hefeteig sollte sich sichtlich vergrößert haben.
Den aufgegangenen Hefeteig mit der Faust einboxen, aus der Schüssel holen und mit einem Nudelholz auf einer ganz ganz leicht bemehlten Unterlage ca. 1,5-2cm dünn ausrollen.
Nun mit Ausstechförmchen Sterne und Co nach Lust und Laune ausstechen. Zu filigrane Ausstech-Formen werden beim Ausbacken vermutlich nicht bestehen bleiben, ich habe mich hier also für einfache Sterne und Lebkuchenmänner entschieden.
Einen großen Topf mit Öl erhitzen. Am besten verwendet man hier ein Thermometer, denn die einzige Hürde bei dem Rezept ist es, die richtige Ausbacktemperatur zu finden. Sie sollte bei ca. 175-180°C liegen. Ist das Fett nicht heiß genug, saugen sich die Krapfen voll mit Öl, bevor sie aussen geschlossen werden können. Ist das Fett zu heiß, verbrennen die Krapfen äußerlich, bevor sie innen garen konnten. Ich verwende ein solches Zuckerthermometer (*Amazon Partnerlink), das auch hohe Temperaturen gut ab kann und lasse es während des ganzen Ausbackens im Topf. So kann man zwischendurch immer mal wieder herunter- oder hochregulieren, den Topf vom Kochfeld ziehen wenn das Fett zu heiss wird.
Nun mehrere ausgestochene Krapfen Teiglinge vorsichtig (heißes Fett ist kein Spaß!) ins Öl geben und von jeder Seite ca. 1 Minute lang ausbacken. Dann mit einem Edelstahl (nicht Plastik-) Schöpflöffel (Amazon Link) herausheben, über dem Topf das Fett abtropfen lassen und die Krapfen auf einen mit Küchenpapier belegten Teller geben.
Sind alle Krapfen ausgebacken, kann man sie schön dick mit Puderzucker bedecken, wer mag dippt sie in geschmolzene Schokolade oder Pflaumenmus.
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