80gschnittfeste Nuss-Nougatmassegerne vorher im Kühlschrank lagern
250mlMilch
160gweiche Butter
500gbackstarkes Mehl (Type 550) plus etwas mehr zum Ausrollen
1/2TLSalz
1/2Würfelfrische Hefe
120gbrauner Zucker
1Eigelb (Größe M)
2TLZimt
1verquirltes Ei (mit 1 EL Wasser und 1 EL Milch)
Puderzucker zum Garnieren
Anleitungen
Zunächst die Nuss-Nougat-Masse in kleine Würfel schneiden, am besten nicht größer als 0,7cm Seitenlängen. Ist die Masse zu weich und lässt sich eher schlecht schneiden, einfach kurz für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen, dann ist es einfacher, sie zu würfeln. Die Nougatwürfel dann in einer kleinen Vorratsdose ins Tiefkühlfach legen.
Die Milch auf dem Herd lauwarm erhitzen, aber keinesfalls zum Kochen bringen.
Die Hälfte der Butter auf dem Herd bei niedriger Temperatur langsam schmelzen lassen.
Mehl und Salz in der Rührschüssel der Küchenmaschine (oder einer anderen Rührschüssel, wer mit den Händen knetet) vermengen. Eine tiefe Mulde hineinformen, das klappt ganz einfach mit einem Esslöffel.
100ml der warmen (nicht heißen) Milch nun mit 1 TL des braunen Zuckers in einer kleinen Schale verrühren und den halben Hefewürfel hineinbröseln. Diese Mischung in die Mehlmulde geben, leicht mit etwas von dem Mehl drumherum bedecken (das ist Futter für die Hefe) und 10 Minuten lang arbeiten lassen.
Nun die restliche Milch, 60g vom braunen Zucker, die geschmolzene Butter sowie das Eigelb zur Mehlmixtur geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine mehrere Minuten lang zu einem glatten Hefeteig verkneten. Alternativ kann man den Teig natürlich auch mit den Händen kneten. Dauert jedoch erheblich länger. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer sauberen Rührschüssel platzieren. Mit Frischhaltefolie und einem Geschirrhandtuch abdecken und an einem warmen, muckeligen zugfreien Ort ca. 1 Stunde lang gehen lassen. Er sollte sich deutlich vergrößert haben. It's magic!
Gegen Ende der Wartezeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen (wer zwei Bleche hat, macht das gleich bei zweien, alle anderen müssen nacheinander backen).
Den Teig aus der Schüssel holen und auf leicht bemehlter Unterlage mit dem Nudelholz ca. 40x40cm groß ausrollen. Restliche weiche Butter in Flöckchen auf den Teig geben, verstreichen, dann mit den Nougatwürfeln aus der Tiefkühltruhe bestreuen. Am besten drückt man die Nougatteilchen mit dem Nudelholz oder den Händen etwas in den Teig, dann purzeln sie später nicht so leicht heraus beim Zimtknoten-Formen.
Restlichen braunen Zucker mit Zimt mischen und ebenfalls darüber verteilen. Den Teig dann in der Mitte einmal zusammenklappen, so daß man von der Füllung nichts mehr sieht und er nur noch halb so groß ist.
Den Teig sodann parallel zur kurzen Seite in 12 ca. gleich große Streifen schneiden (klappt am besten mit einem Pizzaschneider finde ich). Jeden dieser Streifen dann in sich verzwirbeln und zu einer Schnecke rollen. Das Ende der Schnecke einmal von unten durch die Mitte nach oben schieben (so rollen sich die knoten nicht so leicht auf beim Backen) und je 6 dieser Zimtknoten mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech setzen. Dann mit dem Ei bepinseln.
Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten lang backen und vor dem Verzehr mit Puderzucker garnieren.