250gweiche Butter (bitte rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen)
225gZucker
1PackungBourbon-Vanillezucker
4Eier (Gr. M), zimmerwarm
300gWeizenmehl
1pckgBackpulver
125ggemahlene Haselnüsse
125mlMilch
Für den Kuchenguss
1ELSchmand
Puderzucker (Menge nach gewünschter Konsistenz)
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine große Gugelhupfform mit mindestens 2,5L Fassungsvermögen fetten und mit Mehl ausstäuben. Überschüssiges Mehl ausklopfen. Ich habe mich wegen des sehr filigranen Gugelhupfform-Musters hier entschieden, mit Öl zu fetten statt Butter.
Zunächst die Zimtstreusel als Füllung vorbereiten. Hierfür Mehl, braunen Zucker und Zimt in eine kleine Rührschüssel geben, flüssige Butter darüber fliessen lassen und alles mithilfe einer Gabel zu einer sandigen Zimtmasse verarbeiten.
Für den Haselnusskuchen-Teig Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgerätes mehrere Minuten lang cremig mixen.
Die Eier nach und nach dazu geben und einmischen und das nächste immer erst dann beimengen, wenn das vorherige gänzlich verschwunden ist.
Mehl, Backpulver und Haselnüsse mischen. Milch abmessen.
Mehlmixtur und Milch nun in zwei Schwüngen abwechselnd zum Teig geben und nicht mehr zu dolle mixen. Trockene Gugelhupfe rühren ab und an daher, dass zum Schluß zu viel gemischt wurde.
Die Hälfte des Kuchenteiges in die Form geben und evtl. leicht glatt streichen. Die Zimtstreuselmasse darüber verteilen. Dann die zweite Hälfte des Kuchenteiges mit einem Esslöffel darüber klecksen lassen, so daß alles an Zimtstreuseln abgedeckt ist.
Den Kuchen für ca. 55 - 60 Minuten backen. Dann erkalten lassen und stürzen.
Für den dicken Kuchenguss zunächst den Schmand in einer kleinen Schale cremig verrühren. So lange (evtl. gesiebten) Puderzucker dazu geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Übrigens fragen viele Leser, wie der Guss bei mir so dickflüssig wurde. Es ist ganz einfach: so viel Puderzucker, bis er so wird. Ich gebe immer erst zwei Esslöffel Puderzucker zum Schmand und rühre fleissig, bis sich das ganze verflüssigt hat (sieht am Anfang etwas staubig aus, aber nicht aufgeben, das wird!) und dann immer weiter Puderzucker dazu.