Original Südtiroler Rezept für Marillenknödel oder Zwetschgenknödel aus Kartoffelteig
Ein leckeres Zwetschgenknödel Rezept aus dem Meraner Land Südtirol Meetmerano Marillenknödel aus Kartoffelteig Hofbrennerei Gaudenz www.zuckerzimtundliebe.de Foodblog Rezepte aus den Bergen
etwaszerlassene Butter oder Vanillesauce zum Servieren
Anleitungen
Die Kartoffeln mit Schale in kochendem Wasser gar kochen. Das dauert je nach Größe der Erdäpfel ca. 20 Minuten. Das Wasser dann abgießen und die Kartoffeln pellen. Sofort durch eine Kartoffelpresse drücken und mit den beiden Eigelben sowie zerlassener Butter vermengen. Dann abkühlen lassen.
Nun das Mehl dazu geben (Christine hat noch etwas Muskat hinzugefügt) und zu einem ausrollbaren Teig verkneten, dabei einen kleinen Schwups Marillen- oder Zwetschgenschnaps beimengen, wer möchte. Ist der Teig noch zu feucht, gerne etwas mehr Mehl einarbeiten.
Eine Unterlage leicht bemehlen und den Teig darauf mithilfe eines Nudelholzes ca. 0,5 cm dick ausrollen. Dann in 8 Quadrate schneiden.
Die Zwetschgen nur so weit einschneiden, bis man den Kern herausholen kann. Die Früchte nun mit je einem halben Zuckerwürfel füllen.
Ein Teigquadrat in die Hand nehmen, eine Frucht in der Mitte platzieren und den Teig drumherum schlagen. Die offene Naht gut mit den Fingern zusammendrücken und das ganze in den Handflächen zu einem Knödel rollen.
Sind alle Zwetschgenknödel gerollt, einen großen Topf Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Je 4 Knödel vorsichtig ins Wasser gleiten lassen und dann für etwa 10 Minuten lang köcheln (nicht mehr dolle kochen) lassen.
Unterdessen für die Panade Butter in einer Pfanne zerlassen. Zucker, Zimt und Semmelbrösel dazu geben und gut verrühren.
Die Knödel mit einem Schöpflöffel aus dem Wasser holen, leicht abtropfen lassen und direkt in der Panade wälzen.
Christine hat mir die Knödel mit noch mehr zerlassener Butter serviert (so lecker!), heute habe ich hier zu den Zwetschgenknödeln jedoch Vanillesauce kredenzt.