Rezept für herzhafte Tomaten Ricotta Tarte aus Blätterteig mit Bertolli Olivenöl
Ein leckeres Rezept für herzhafte Tomaten Ricotta Tarte aus Blätterteig mit Bertolli Olivenöl von zuckerzimtundliebe.de foodblog food styling food photography Ricotta heirloom tomato tart
1große RolleBlätterteig aus der Kühlabteilung (nicht TK)
250gRicotta
2ELBertolli Olivenöl
Salz und Pfeffer
getrocknete Kräuter (bspw. Oregano, Basilikum...)
ca. 600gTomaten
grobes Meersalz und mehr Olivenöl
frischer Basilikum
Anleitungen
Den Blätterteig wie auf der Packung beschrieben aus dem Kühlschrank holen und erst mal 15-20 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen, so daß er sich bruchfrei ausrollen lässt. Ihn dann öffnen, ausrollen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech platzieren.
Unterdessen den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Ricotta in einer Rührschüssel mit Olivenöl cremig rühren, salzen und pfeffern. Wer möchte, kann auch noch etwas Zitronenschale hinein reiben. Getrocknete Kräuter dazu geben.
Die Tomaten säubern, entstielen und trocknen. Dann je nach Größe halbieren oder in Scheiben schneiden.
Mithilfe eines scharfen Messers rundherum einen ca. 1 cm großen Rand in den Blätterteig cutten, dabei auf keinen Fall ganz durchschneiden, sondern nur tief einritzen. So entsteht später der etwas höhere Rand. Den Blätterteig in der Mitte ein paar mal mit einer Gabel einpieksen.
Die Ricottacreme in die Mitte des Blätterteiges geben und bis zum eingeritzten Rand verteilen. Dann kunterbunt mit den Tomaten belegen. Die Tomatenpuzzelei finden viele Kinder übrigens toll, falls man eine kleine Kinderbeschäftigung braucht.
Die Tarte in den vorgeheizten Backofen schieben und dort ca. 25-30 Minuten lang backen. Dann aus dem Ofen holen, mit etwas Olivenöl beträufeln, Meersalz bestreuen, frischen Basilikum darüber geben und genießen.