Ein einfaches Stollenrezept - Quarkstollen als Weihnachtsrezept mit Marzipan, Pinienkernen und Schokolade von www.zuckerzimtundliebe.de Food Photography Foodstyling
Den Ofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
Die Marzipanrohmasse einmal durchkneten und zu einer ca. 20cm langen Rolle formen.
Butter, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel mit dem Handrührgerät cremig rühren. Dann Ei und Quark hinzugeben und gut vermischen.
Mehl und Backpulver mischen und in den Quarkteig geben. Erneut gut mixen und zuletzt Pinienkerne und Schokostücke verkneten.
Den Teig nun auf einer leicht bemehlten Oberfläche gut durchkneten und zu einem Rechteck von ca. 20-15cm ausrollen. Die Marzipanrolle mittig obenauf platzieren, dann erst die rechte Teigseite über das Marzipan falten, dann die linke Teigseite darüber klappen. Die Teignaht mit etwas Wasser schließen.
Den Stollen nun ca. 40 Minuten lang backen.
Aus dem Ofen holen und noch heiß mit der zerlassenen Butter bepinseln. Vor dem Verzehr mit einer großen Schicht Puderzucker Schnee bedecken.Dieser Stollen sollte innerhalb von zwei Tagen verspeist werden.