Rezept für Streusel-Pflaumenkuchen vom Blech mit Hefeteig
Ein leckeres Rezept für Pflaumenkuchen mit Streuseln vom Blech mit einfachem Hefeteig Pflaumenstreusel plum streusel tray bake german cake kuchen Food styling food photography backblog Zucker Zimt und Liebe www.zuckerzimtundliebe.de
Zunächst den Hefeteig zubereiten. Hierfür die Milch handwarm erwärmen (nicht zum Kochen bringen oder heiß werden lassen!). Die Hefe zerbröseln und mit 2 EL der Milch sowie dem Zucker in einer kleinen Schale verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Kurz 5 Minuten lang arbeiten lassen.
Mehl mit der Hefemilch, restlicher Milch und dem Ei mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder mit den Händen) einige Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten.
Die Butterstücke nach und nach dazugeben und den Teig noch ca. 5 Minuten weiter kneten. Keine Bange, der Teig wirkt sehr weich, sollte sich gegen Ende aber vom Schüsselrand lösen. Ihn dann in eine saubere Rührschüssel geben, Frischhaltefolie über die Schüssel spannen, Geschirrhandtuch darüber und an einem warmen, zugfreien Ort ca. 60-75 Minuten lang gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
Unterdessen die Streusel zubereiten: die Butter langsam schmelzen lassen und zu den restlichen Zutaten geben. Mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Wirken diese noch etwas zu feucht, gerne ein wenig Mehl dazu geben.
Die Pflaumen säubern und halbieren, den Stein entnehmen. Die Hälften dann noch mal halbieren oder dritteln (je nach Größe der Pflaumen).
Den Teig mithilfe eines Nudelholzes auf einem Backpapier ca. Blechgroß ausrollen. Das Backpapier auf ein Backblech (am besten eine Fettpfanne) hieven, noch mal abdecken und für 20 Minuten lang gehen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Pflaumen auf dem Kuchen anordnen, Streusel darüber geben und alles für ca. 35-40 Minuten backen. Sollten die Streusel zu sehr bräunen, einfach während des Backens etwas Alufolie oder umweltfreundlicher: Backpapier darüber legen.
Den Kuchen mit Puderzucker bestreut oder samt Sahne servieren.