Rezept für Kirschkuchen vom Blech mit Mandeln - almond cherry tray cake
Ein leckeres Rezept für einfachen Kirschkuchen vom Blech als Blechkuchen mit Mandeln - almond cherry cake von Zucker Zimt und Liebe www.zuckerzimtundliebe.de
300gweiche Butter in Stücken (plus etwas mehr zum Fetten des Bleches)
275gZucker
1PriseSalz
5Eier (Gr. M)
100mlMilch
ca. 300-400gfrische Kirschen, abgebraust, entsteint, dabei am besten so heile wie möglich belassen
ca. 75ggehobelte Mandeln
evtl. Puderzucker und Wasser oder Zitronensaft für eine Glasur
Anleitungen
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und an den nicht bedeckten Seiten mit etwas Butter einfetten. Es eignen sich auch gut solche große Backformen, die man einfach mit Deckel versehen und dann zum Ort des Kuchen-Geschehens transportieren kann.
Salz, Mehl, gemahlene Mandeln, Stärke und Backpulver mischen.
In einer Rührschüssel die weiche Butter in Stücken mit dem Zucker per Handrührgerät mehrere Minuten lang cremig mixen.
Ein Ei nach dem anderen hinzufügen und so lange mixen, bis es nicht mehr sichtbar ist. Dann das nächste Ei hinzufügen.
Jeannys Tipp: Sollte der Teig "grisselig" werden, zwischendrin einfach schon mal einen Esslöffel der Mehlmixtur beimischen.
Jetzt in zwei Schwüngen abwechselnd Milch und Mehlmixtur dazu geben und nur so lange mit dem Mixer bearbeiten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Wer hier zu lange und unnötig viel rührt, riskiert einen etwas weniger luftigen Kuchen. Oh no!
Den Teig in die Form oder das Blech streichen.
Die entsteinten Kirschen darauf verteilen (sie werden von alleine einsinken, man muß sie also nicht stippen) und Mandelhobel darüber geben. Dann ab in den Backofen und zwar für ca. 30-35 Minuten.
Abkühlen lassen, in Würfel schneiden und wer mag, gibt hier noch einen Zuckerguss aus Puderzucker und Wasser oder Zitronensaft darüber.