Ein leckeres Rezept für Zupfkuchen vom Blech Russischer Zupfkuchen mit Pfirsichen Blechkuchen Pfirsichkuchen Kuchen für Buffet von Zucker Zimt und Liebe Foodblog www.zuckerzimtundliebe.de Backblog Foodstyling
ca. 1,5große DosenPfirsichhälften - sehr gut abgetropft und abgetupft
Anleitungen
Zunächst den Kakaoteig für Boden und die Zupf-Streusel obenauf zubereiten. Hierfür Mehl, Backpulver, Kakao, Vanillezucker und Zucker in einer großen Rührschüssel (der Schüssel der Küchenmaschine falls verwendet) mischen. Dann Eier und Butterwürfel dazu geben und mit den Knethaken der Maschine zunächst langsam vermengen (staubt sonst wie eine alte Lok) und dann so lange kneten, bis ein homogener Teig entstanden ist. Diesen als Teigkugel oder -ziegel in Frischhaltefolie eingewickelt ca. 15 Minuten kalt stellen bzw. so lange, bis die Füllung fertig zubereitet ist.
Nun zur Füllung, während derer Zubereitung kann man übrigens schon mal den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech (ca. 42x29cm, bitte einmal bei euch ausmessen, könnte sonst bei euch flacher werden wenn euer Blech grösser ist) bereithalten.
Die Butter langsam schmelzen, dann zum Abkühlen beiseite stellen. Quark, Vanillepuddingpulver, Zucker und Eier mit den Quirlen des Handmixers (oder einer Küchenmaschine) gut vermischen. Die zerlassene, abgekühlte Butter dazu geben und weiter mixen. Am Anfang denkt man kurz: huuuuch, das wird nie was, die Butter will nicht in den Quark! Aber kurz Geduld, es wird es wird.
Den Kakaoteig aus dem Kühlschrank holen. 2/3 des Teiges auf einem Backpapier ca. Blechgroß ausrollen. Eventuell muß man das Nudelholz hier etwas mit Mehl bedecken, damit der Teig nicht daran haftet. Eventuelle Lücken oder Risse einfach mit etwas vom restlichen Teig flicken.
Die Füllung auf den Teig geben und versetzt die Pfirsichhälften darauf verteilen. Dann den restlichen Schokoteig mit den Händen abzupfen und über dem Kuchen verstreuen. Den Kuchen dann auf mittlerer Schiene im Backofen ca. 45 Minuten lang backen.
Im Ofen bei leicht geöffneter Ofentür langsam abkühlen lassen.