Ein einfaches Blechkuchen Rezept: Zitronenkuchen vom Blech mit Zitronenguss als Rührteig für Kindergarten, Kindergeburtstag, Kuchenbuffet, Schule oder Gäste als Sommerkuchen von www.zuckerzimtundliebe.de
300gWeiche Butter (plus etwas mehr zum Fetten der Form)
275gZucker
1PriseSalz
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
5Eier (Gr. M)
100mlMilch
300gWeizenmehl (Type 405)
100gSpeisestärke
1PckgBackpulver
Saft einer halben saftigen Zitrone
Für den Zitronen-Zuckerguss:
250gPuderzucker
4Elfrisch gepresster Zitronensaft
Anleitungen
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech oder eine große Backform mit etwas Butter fetten (es reichen ein paar Tupfer) und mit Backpapier belegen (alternativ kann man auch etwas Wasser nutzen, um das Backpapier besser an der Form haften zu lassen, das erleichtert das Einfüllen und Glattstreichen des Teiges später enorm!). Die Ränder bei Bedarf ebenfalls fetten.
300g Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührgerätes oder in der Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig mixen.
Nun ein Ei nach dem anderen hinzufügen und das nächste erst folgen lassen, wenn das vorherige gut einmischt wurde. Aber hier bitte nicht mehr allzu dolle rühren, sonst wird der Kuchen später trocken und nicht luftig. Also nur noch so lange, bis alles eingemischt ist.
Mehl mit Stärke und Backpulver vermischen und in drei Schwüngen abwechselnd mit der Milch zum Teig geben gefolgt von dem Saft einer halben Zitrone. Auch hier nur noch so lange mixen, bis kein Mehl mehr zu sehen ist.
Den Teig nun in die vorbereitete Form / das Blech füllen und vorsichtig glattstreichen (mache ich gerne mit solchen Winkelpaletten *Partnerlink). Dann in den Backofen geben und ca. 25-30 Minuten lang backen (Stäbchenprobe).
Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Für den Zitronenguss Puderzucker in eine Schüssel sieben, dann zunächst 3 EL des Zitronensaftes einmischen und bei Bedarf restlichen Saft dazu geben. Die Glasur über den Kuchen geben und fest werden lassen. Wer mit bunten Streuseln garnieren möchte (etwa für einen Kindergeburtstag), kann das jetzt machen, auch Zitronenscheiben als Deko sind denkbar. Guss kurz festwerden lassen und den Kuchen in Kuchenstücke Eures Größenwunsches schneiden.