Küche Amerika, Deutschland, england, Frankreich, UK, USA
Portionen 6Personen
Kalorien 280kcal
Zutaten
200gweiche Butter (+ etwas mehr zum Fetten der Form)
200gbrauner Zucker
4Eier (Gr. M)
Abrieb einer halben unbehandelten Blutorange
300gWeizenmehl
2TLBackpulver (ca. 8g)
1Prise Salz
100mlButtermilch
50mlBlutorangensaft
Puderzucker und Schmand für den Guss
Anleitungen
Den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform gründlich mit geschmolzener Butter fetten und mit Mehl ausstäuben. Hilft ja nichts, jetzt faul zu sein und dann den Kuchen später traurig mit dem Löffel aus der Form essen zu müssen, weil er sich von ihr nicht trennen konnte, gell (s. hierzu auch meine Backschule zu den häufigsten Fehlern beim Kuchenbacken).
Butter und Zucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine cremig mixen. Die Eier nun nach und nach hinzufügen, dann die Orangenschalen.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Salz mischen. In einem Messbecher Buttermilch abmessen und den Blutorangensaft hinzufügen.
Nun abwechselnd in drei Schwüngen die Mehlmischung und Buttermilchmixtur zum Teig geben und mit dem Handrührgerät homogen vermischen. Aber nicht übermixen! Kann übrigens sein, dass der Teig an dieser Stelle etwas grisselig wird wegen der Säure im Saft. Aber keine Bange, alles wird wieder gut.
Den Teig nun in die Form füllen. Diese ein paar Male auf die Tischkante klopfen, damit alle Luftblasen im Teig verschwinden. Eventuell leicht glatt streichen an der Oberfläche und für ca. 55-60 Minuten in den Ofen geben. Die Stäbchenprobe verrät, ob der Kuchen schon fertig ist. Hierzu ein Holzstäbchen in den Kuchen pieksen. Sind noch Teigreste am Stäbchen, benötigt er noch ein paar Minütchen.
Den Kuchen abkühlen lassen und stürzen. Vor dem Verzehr mit Puderzucker oder einem Guss aus Puderzucker und Blutorangensaft verzieren. Hierfür 2 Esslöffel Schmand cremig rühren. So viel Puderzucker hinzufügen, bis eine cremige Masse entstanden ist. 1-2 Esslöffel Blutorangensaft hinzufügen und über den Kuchen geben.