Möhrenkuchen mit Streuseln / Rüblikuchen / New York Carrot Crumble Cake Rezept Backrezept Kuchenrezept Streuselkuchen Carrot Cake von www.zuckerzimtundliebe.de
Zunächst die Streusel herstellen. Hierfür die Butter bei niedriger Temperatur schmelzen lassen. Beide Zuckersorten, Zimt und Salz in einer Rührschüssel vermengen. Die flüssige Butter dazu geben und alles gut mit dem Schneebesen oder Kochlöffel vermischen. Dann das Mehl darüber geben und mit den Händen zu einer Masse verarbeiten und zusammenpressen. Das sind jetzt noch keine Streusel, jedoch keine Bange. Später bröseln wir diese etwas kompakte Masse zu Streuseln über den Kuchen.
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Backform von 24x24cm oder eine runde Springform mit 26cm Durchmesser fetten und mit Mehl auskleiden (überschüssiges Mehl dabei ausklopfen), den Boden am besten mit Backpapier auslegen.
Für den Möhrenkuchen die Möhren schälen und fein reiben, bis Euch der Arm abfällt.
Gemahlene Nüsse, Mehl, Backpulver und Zimt mischen.
In einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät (oder in der Küchenmaschine) Öl, Zucker und alle Eier cremig schlagen. Die Mehlmischung darüber geben und nur rasch einmengen, die geriebenen Möhren unterheben. Alles in die vorbereitete Backform geben und glatt streichen.
Nun die Streuselmasse mit den Fingern gleichmässig darüber bröseln, so daß alles gut bedeckt ist. Die Streusel nur auf den Teig fallen lassen, bitte nicht in den Teig stupsen. Den Kuchen dann für ca. 45-50 Minuten in den Ofen geben (Stäbchenprobe!).
Auskühlen lassen und mit Puderzucker garnieren, dann in Würfel oder Kuchenstücke schneiden und genießen.