250gweiche Butter (bitte rechtzeitig aus der Kühlung holen!)
275gZucker
4Eier (Gr. M)
160mlWasser
Für den Schokoladenguss
125gPuderzucker
2,5ELBackkakaopulver
2-4ELwarmes Wasser
Außerdem:
etwas geschmolzene Butter und Mehl zum Vorbereiten der Form
Anleitungen
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform gründlich bis in alle Ecken mit flüssiger Butter ausstreichen. Mehl darüber geben, so daß alles gut bedeckt ist und überschüssiges Mehl wieder ausklopfen. Wer hier schludert, wird den hübschen Kuchen später eventuell aus der Form löffen müssen.
Zunächst den Schokoladenzusatz für den dunklen Marmorkuchen-Teig vorbereiten. Hierfür Kakaopulver (evtl. gesiebt, falls klumpig) in eine kleine Schüssel geben und mit dem kochenden Wasser übergießen. Verrühren und den Zucker dazu geben. Alles zu einer homogenen Masse vermengen und beiseite stellen.
Mehl, Backpulver und Salz mischen und beiseite stellen.
Weiche Butter und Zucker mit dem Handmixer cremig mixen. Die Eier nach und nach dazugeben und zwischendurch eventuell schon etwas vom Mehl beigeben. Sind alle Eier im Teig verrührt, die Mehlmixtur und das Wasser zum Teig geben und nur noch so lange mixen, bis der Teig einheitlich cremig wurde.
Etwa 500g vom Teig entnehmen, hieraus wird gleich der Schokoteig. Dafür in einer Rührschüssel den entnommen Teig mit der in Punkt 2 zubereiteten Schokoladenmasse vermengen.
Jetzt geht es ans Zebrakuchen-Stapeln. Beide Teige neben die Gugelhupfform stellen und mit zwei Esslöffeln (für jeden Teig einen) arbeiten. Abwechselnd einen großen Löffel voll hellem Teig und einen großen Löffel dunklen Teiges auf ein und dieselbe Stelle geben. Die Lagen darunter zerfließen dann langsam und es ergibt sich ein hübsches Streifenmuster. So lange fortfahren, bis beide Teige vollständig aufgebraucht sind.
Die Form dann ein paar mal auf dem Tisch oder Boden auftipsen lassen, damit sich der Teig etwas verteilt und dann in den Ofen geben und zwar ca. 55-60 Minuten lang (Stäbchenprobe, ob er gar ist, gell).
Den Kuchen etwas auskühlen lassen und stürzen. Für die Schokoladenglasur Puderzucker mit Kakao in eine kleine Schüssel sieben, nach und nach das Wasser unterrühren, bis eine Glasur mit Konsistenz Eurer Gusto entstanden ist. Manche mögen die dünnflüssiger, manche eben zähflüssig. Über den Kuchen geben und kurz warten, der Guss setzt sich schnell. Dann ran an die Gabeln und: guten Appetit!