Rezept für Orangen Blutorangen Zitronenkuchen als Kastenkuchen / blood orange orange lemon loaf cake
Ein einfaches schnelles Rührteig-Kastenkuchenrezept mit Orangen, Blutorangen und Zitronen und leckerem Blutorangen-Zuckerguss von www.zuckerzimtundliebe.de / easy orange bloodorange lemon loaf cake recipe / bester zitronenkuchen mit guss
3EL Saft (Blutorange, Orange, Zitrone oder nur eine Sorte davon)
Für den Orangensirup
3ELOrangen- oder Blutorangensaft
3TLfeiner Zucker
Für den Blutorangen-Zuckerguss (oder Orange)
ca. 125gPuderzucker, gesiebt
ca. 1-2ELOrangen- oder Blutorangensaft
Anleitungen
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 25 x 9 cm) fetten und mehlen oder mit Backpapier auslegen. Ich finde an der Backpapier-Variante sehr schön, dass man den Kuchen nach dem Backen und Abkühlen einfach direkt in einem Schwung aus der Form hieven kann.
Butter, Zucker, Salz und Zitrusfruchtzesten mit den Quirlen des Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine 4-5 Minuten lang mixen.
Die Eier nun eines nach dem anderen beimischen und immer erst dann mit dem nächsten Ei loslegen, wenn das vorherige gut eingemischt ist.
Das Mehl und Backpulver mischen und einmal sieben. Gemeinsam mit dem Saft zum Teig geben und zu einem glatten Teig mixen. An dieser Stelle bitte nicht mehr allzu viel rühren oder mixen, denn so entstehen leider trockene Kuchen. Es soll alles nur gerade so vermischt sein. Nun macht das mit dem Sieben auch Sinn, gell? Umso feiner das Mehl zum Teig kommt, desto weniger Mixerei ist notwendig.
Den Teig nun in die Form geben und für ca. 55-60 Minuten lang backen. Die altbewährte Sache mit dem Holzstäbchen verrät, ob er gar ist.
Nun sofort den Sirup zubereiten. Hierfür Zucker und Saft in einem kleinen Topf auf dem Herd kurz köcheln lassen, bis der Zucker aufgelöst ist und alles etwas eindickt.
Mit einem Holzstäbchen einige Löcher in den Kuchen pieksen und den Sirup mit einem Backpinsel nach und nach über den Kuchen geben. Er sickert schön ein. Träumchen!
Für den Blutorangen-(oder Orangen-)Guss Puderzucker nach und nach mit Saft vermengen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Kurz fest werden lassen, dann anschneiden und genießen.