Zunächst den Hefeteig vorbereiten. Hierfür Butter und Milch auf dem Herd lauwarm erhitzen (nicht kochen lassen!), bis die Butter geschmolzen ist. Die Milch sollte handwarm sein.
Mehl, Hefe, Zucker und Salz in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben (es sei denn, Ihr knetet von Hand, dann ist die Art der Rührschüssel egal). Ei und die warme Milch dazu geben und alles mehrere Minuten lang kneten, bis der Teig schön geschmeidig ist und nicht mehr allzu sehr klebt. Man sagt, er solle sich vom Schüsselrand lösen. Ist er noch zu feucht, nach und nach etwas Mehl dazu geben.
Zum Schluß noch die Schokotröpfchen dazu geben und den Teig auf ganz leicht bemehlter Unterlage durchkneten und zu einem runden Teigstück formen. Dieses in einer sauberen Schüssel platzieren, Frischhaltefolie darüber, dann am besten noch ein Geschirrtuch, damit es muckelig warm wird und ca. eine Stunde lang an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich in etwa verdoppelt haben.
Den Backofen auf 205°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier (oder Dauerbackmatten) belegen. Wer nur ein Backblech hat, backt nacheinander auf diesem einen, auch kein Ding.
Den Teig einmal einboxen, aus der Schüssel holen und dann in 8 etwa gleich große Portionen teilen. Aus den Teiglingen mit den Händen nun jeweils eine ca. 50cm lange Schlange rollen, dabei aufpassen, dass der Teig nicht reißt. Die Teigschlange vor sich legen und zwar in "U-Form". Die beiden Enden zwei mal umeinander drehen, den so entstandenen Teigwirbel dann nach unten umklappen, um eine Brezelform zu erhalten. Mit den restlichen Teigstücken ebenso verfahren.
Einen großen Topf ca. 15cm hoch mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Natron dazu geben (am besten dann ein bisschen zur Seite gehen, das kann nämlich dampfen), umrühren, dann die Temperatur etwas niedriger schalten, so dass das Wasser nur noch köchelt.
Nun mithilfe eines Schöpflöffels ca. 2-3 Brezeln (je nachdem, wie groß der Topf ist) vorsichtig ins Wasser gleiten lassen und für 30 Sekunden hierin köcheln lassen. Dann herausheben, abtropfen lassen und auf die Backbleche verteilen.
Die Backbleche nun nacheinander für ca. 13-15 Minuten auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen geben. Die Brezeln sollten durchgebacken und leicht gebräunt sein, aber nicht zu duster drein schauen.
Unterdessen die Butter schmelzen lassen. Zucker und Zimt mischen und auf einer flachen Platte ebenmässig verteilen.
Die Brezeln sofort nach dem Backen vorsichtig mit einem Pfannenwender vom Backpapier lösen, mit der Butter bepinseln und kopfüber in Zucker, Zimt und Liebe tunken. Dann wieder umdrehen und auf einer Schale zum Verzehr bereit machen. Denn gleich geht sie los, die Zuckerzimtmitschokolade-Brezel Sause. Man kann dazu noch Schokosauce oder Karamell servieren, aber am allerbesten am gleichen Tag verzehren. Ich finde, sie halten sich nicht allzu tapfer ungegessen im Brotschrank.
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