Rezept für Pull Apart Bread oder auch Zimt-Zupfbrot Muffins
Ein leckeres Hefeteig Rezept für Zimt-Zupfbrot Muffins (auch Pull Apart Bread genannt) mit oder ohne Ahornsirup-Glasur von Zuckerzimtundliebe.de - cinnamon pull apart bread muffins with maple glaze
Küche Amerika, Australien, Deutschland, england, Neuseeland, USA
Portionen 8Portionen
Kalorien 300kcal
Zutaten
Für den Hefeteig
300mlMilch
75gweiche Butter in Stücken
ca. 475-525gbackstarkes Mehl (Type 550)
60gZucker
1PriseSalz
1PackungTrockenhefe Instant (ohne Anrühren)
1Ei (Gr. M)
Für die Zimtfüllung:
100gweiche Butter
100gZucker
1,5ELgemahlener Zimt (oder Lebkuchengewürz)
1ELBackkakao
Für den Ahornsirup-Zuckerguß
2ELAhornsirup
Puderzucker (Menge abhängig von der gewünschten Konsistenz)
Anleitungen
Zunächst den Hefeteig zubereiten. Hierfür Milch und Butter in einem Topf auf dem Herd bei leichter bis mittlerer Temperatur erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Bitte nicht zum Kochen bringen! Die Milch dann vom Herd ziehen und handwarm abkühlen lassen (zu heiß würde sie die die Hefe eventuell untauglich machen - schlecht für einen Hefeteig...).
475g des Mehls, Zucker, Salz und Hefe in eine Rührschüssel (ich nutze meine KitchenAid) geben.
Handwarm abgekühlte Milch samt Ei dazu geben und mit den Knethaken mehrere Minuten lang durchkneten. Ist der Teig nun noch zu flüssig, löst sich nicht vom Schüsselrand und könnte sich nicht zur Teigkugel formen lassen, nach und nach mehr Mehl dazu geben. Dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchwalken und in eine saubere Schüssel geben. Diese mit Frischhaltefolie und einem Geschirrtuch abdecken und an einem muckelig warmen, zugfreien Ort 1 - 1 1/2 Stunden lang gehen lassen. Der Teig sollte sich dann verdoppelt haben.
Gegen Ende der Gehzeit die Zimtschnecken-Füllung zubereiten. Hierfür weiche Butter, Zucker, Zimt und Backkakao mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig mixen.
Den Teig einmal mit der Faust einboxen, aus der Schüssel holen und auf einem leicht bemehlten Schneidebrett, schnittfester Unterlage oder Dauer-Silikonbackmatte mithilfe eines Nudelholzes dünn rechteckig ausrollen (ca. 40x60cm). Ich habe diese Dauerbackmatte und rolle den Teig so groß aus, wie die Backmatte Kantenlängen hat.
Nun den ausgerollten Teig gleichmässig bis zu den Rändern mit der zimtschneckigen Zimtfüllung bestreichen (ich nutze hierfür gerne Palettenmesser oder auch einen breiten Kuchenheber).
Nun geht es ans Schneiden: Das Teigstück zunächst in 5 oder 6 lange Bahnen schneiden (klappt super mit einem Pizzaschneider). Diese Teigbahnen dann vorsichtig übereinander stapeln. Und ja: Danach hat man Zimtfüllung an den Händen. Macht aber nix. Die so entstandene Mauer nun in 8 Portionen teilen, so daß man statt einer langen Teigmauer nun 8 kleine Teigstapel vor sich hat.
Eine Muffin-Backform bereithalten und eventuell mit einer doppelten Ladung Papierformen (hier im Bild: Tulpen Muffinformen) versehen. Die Teigstapel dann so in die Förmchen geben, dass die Schnittflächen nach oben zeigen, man das alles also quasi als Fächer sieht. Die so entstandenen Muffins erneut mit einem Geschirrtuch abdecken und 20-30 Minuten lang gehen lassen. Unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backgitter auf mittlerer Schiene einschieben und am besten ein Backblech darunter, denn die Füllung kann eventuell während des Backens leicht über die Wupper blubbern und dann hat man erst mal große Backofen-Reinigungsparty.
Die Muffins nach der Gehzeit in den Ofen geben und ca. 20 - 25 Minuten backen. Aus dem Ofen holen, leicht abkühlen lassen und dann sofort auf einen mit Küchenpapier belegten Teller geben, sollte etwas Butter-Zucker-Mixtur am Muffinpapier haften.
Für den Ahornsirup-Zuckerguss wer möchte Ahornsirup so lange mit gesiebtem Puderzucker verrühren, bis die gewünschte Konsistenz entsteht. Dann über die Zupfbrot-Gebäckstücke geben.