ca. 4Laugenstangen (je nach Anzahl der Personen), ruhig schon am Morgen gekauft und dann offen stehen gelassen, damit sie etwas fester und schneidefähiger werden - man kann natürlich auch Baguettes nehmen
50ggeschmolzene Butter
getrocknete Kräuter nach Wunsch
evtl. Salz
Anleitungen
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen und bereit halten.
Die Laugenstangen in sehr dünne Scheiben schneiden. Man könnte auch sagen: so dünn wie möglich. Und ja: Die Idee mit der Mandoline kam mir auch in den Sinn. Nein, es funktioniert nicht. Also ran an das good old Sägemesser.
Brotscheiben auf dem Backblech verteilen und zwar so, dass sie nicht übereinander liegen. Schön plan nebeneinander legen, dabei können sie sich natürlich berühren. Wir haben hier ja nichts gegen Liebööö.
Brotscheiben mithilfe eines Backpinsels mit der Butter bestreichen, so daß auf jeder Brotscheibe ein bisschen was landet. Dann mit Kräutern und eventuell Salz bestreuen. Mein Bäcker bestreut Laugengebäck neuerdings nicht mehr mit Salz sondern Sesam, deshalb verwende ich hier Salz.
Das Backblech auf oberster Leiste einschieben und ca. 10 Minuten lang backen. Dann sofort aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und in einer luftdicht verschließbaren Dose aufbewahren.