etwasflüssige Butter und Kakao oder Mehl zum Vorbereiten der Form
Anleitungen
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform (ca. 2,2 Liter Füllmenge) sehr gut mit flüssiger Butter ausstreichen. Dabei darauf achten, dass auch wirklich jede kleine Dekor-Fuge der Form erwischt wurde und dabei den inneren Tubus der Form nicht vergessen, sonst gibt es beim Stürzen vielleicht ein kleines Kuchendesaster. Die Form innen mit etwas Mehl oder Backkakao auskleiden, überflüssiges Mehl dabei ausklopfen.
Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver und Gewürze in einer Rührschüssel kurz vermengen.
In einer weiteren Rührschüssel Milch, Öl und Ei mit dem Handrührgerät gut verquirlen. Die Mehlmixtur aus Schritt 2 nun nach und nach in drei Schüben zu den flüssigen Zutaten geben und nur so lange rühren, bis ein homogener Teig entsteht.
Die Schokolade dann mit einem Kochlöffel nur gut unterheben und den Teig in die gut vorbereitete Backform geben. Kurz glattstreichen und ab damit in den Ofen und zwar für ca. 55-60 Minuten. Ihr wisst ja: jeder Backofen tickt anders. Ihr kennt Euren besser als ich und solltet öfter mal schauen, wie weit der Kuchen schon ist. Er ist fertig, wenn ein hineingepiekstes Holzstäbchen teigfrei wieder herausgezogen werden kann.
Den Kuchen dann leicht abkühlen lassen und stürzen. Nach vollständigem Erkalten Puderzucker über den Kuchen rieseln lassen. Man kann den Kuchen natürlich auch mit Schokoladenglasur oder Zuckerguss garnieren.