Rezept für großen Zimtschnecken-Hefekranz mit Espressoglasur / large cinnamon wreath with espresso glaze recipe
Ein Rezept für leckeres Zimtgebäck als Kranz oder Hefezopf mit Espresso-Glasur von Zucker, Zimt und Liebe mit einfachem Hefeteig aus trockener Hefe / Hefeteig selber machen / Zimtschnecken selber machen Zimtschnecken Rezept
Küche Amerika, Australien, Deutschland, england, Grossbritannien, Neuseeland, UK, USA
Portionen 8Portionen
Kalorien 280kcal
Zutaten
Für den Hefeteig:
300mlMilch
60gweiche Butter
ca. 450-500gbackstarkes Mehl (Type 550)
60gZucker
1PäckchenTrockenhefe ohne Anrühren ("instant")
1Prise Salz
1Stck.Ei (Gr. M)
Für die Zimtfüllung:
150gbrauner Zucker
150gweiche Butter
1-2ELgemahlener Zimt (oder weniger, wer es weniger zimtig mag)
1ELfrisch gebrühter Espresso
Für die Espresso-Glasur:
1EL gebrühter Espresso
Puderzucker, gesiebt, Menge je nach gewünschter Konsistenz
Anleitungen
Zunächst den Hefeteig zubereiten. Hierfür Butter und Milch in einem Topf auf dem Herd bei geringer Temperatur langsam erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Nicht kochen lassen bitte. Die Milch handwarm abkühlen lassen.
Zunächst nur 450g des Mehls, Zucker, Hefe und Salz in eine große Rührschüssel geben. Ich bereite den Hefeteig gerne in meiner KitchenAid samt ihres Knethakens zu. Wer mit den Händen kneten möchte: geht sicher auch, man benötigt nur etwas Geduld und Ausdauer.
Die Butter-Milch-Mixtur sowie das Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten und zwar mehrere Minuten lang. Ich lasse die Küchenmaschine hier für gewöhnlich ca. 5 Minuten lang laufen. Der Teig sollte nicht allzu klebrig sein und sich als Kugel von der Rührschüssel lösen. Ist er noch zu feucht, einfach esslöffelweise mehr Mehl zum Teig geben. Aber bitte nicht zu viel Mehl einkneten, dann geht der Teig vielleicht nicht mehr auf. Er sollte nur gerade so nicht mehr zu klebrig sein und sich zu einer Teigkugel formen lassen.
Dann aus der Rührschüssel holen und kurz auf leicht (!) bemehlter Unterlage zu einer Kugel formen. Diese dann in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie und einem Geschirrtuch oder Handtuch abdecken, damit der Teig es auch schön muckelig warm hat. Dann für 60-90 Minuten an einen warmen, zugfreien Ort damit. Wer Fußbodenheizung hat: einfach auf den Boden stellen. Der Teig sollte sich in der Zeit verdoppeln. Manchmal je nach Klima kann es auch etwas länger dauern.
Für die Füllung braunen Zucker, Butter, Zimt und Kaffee mit dem Handrührgerät zu einer streichfähigen Masse vermischen.
Den aufgegangenen Teig einmal mit der Faust einboxen, aus der Schüssel holen und auf leicht bemehlter Unterlage oder einer Silikonunterlage zu einem großen Rechteck ausrollen. Dann gleichmässig mit der Zimtfüllung bestreichen und von der langen Seite her eng aufrollen. Die so entstandene Teigrolle dann einmal der Länge nach halbieren und die beiden entstandenen Rollenhälften miteinander verstrudeln bzw. umeinander wickeln, so daß die Zimt-Schnittflächen nach oben schauen.
So entsteht ein schöner Strudel-Zopf, den man nun zu einem Kreis legt. Die Enden dabei leicht zusammendrücken und entweder in eine leicht gefettete, ofengeeignete Pfanne oder mit Backpapier ausgelegte Springform (24-26cm Durchmesser legen und ca. 20 Minuten lang abgedeckt ruhen lassen. Unterdessen den Backofen mit Backgitter auf 180°C Ober- und Unterhitze aufheizen.
Den Zimtkranz dann ca. 30-35 Minuten lang backen.
Für die Espressoglasur Espresso in eine kleine Schüssel geben und nach und nach gesiebten Puderzucker einmengen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Über der riesen großen Zimtschnecke verteilen und schwups genießen was das Zeug hält.
Ich finde, dieses Hefegebäck am besten, wenn es am Tag des Backens (am besten noch lauwarm) gegessen wird.