Schokolade und Butter über einem Wasserbad schmelzen. Hierfür am besten einen Wasserbad-Kessel über einem Topf mit Wasser platzieren. Den Topf auf niedriger Temperatur erwärmen. Am besten schmelzen Schoki und Butter nämlich sachte. Wichtig dabei ist, dass der Wasserbad Behälter das Wasser im Topf mit dem Po nicht berührt. Ist alles schön geschmolzen, abkühlen lassen auf Raumtemperatur.
Unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Brownieform oder Backform von 20x20cm fetten und mit Backpapier auslegen.
Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig schlagen und zwar so lange, bis sich die Masse deutlich vermehrt hat und die Quirle, wenn man sie durch die Mixtur zieht, Spuren hinterlassen. Das dauert ca. 4-8 Minuten, je nach Pferdestärke der Mixer.
Die Schokoladenmasse nun zur Eimasse geben. Der Handmixer ist ab jetzt passé, nun wird nur noch mit dem Holzlöffel gearbeitet. Die Schokoladenmasse nur unterheben, bis eine homogene Masse entstanden ist. Auf keinen Fall rühren oder schlagen, den Teig nur immer von unten nach vorne ziehen.
Mehl und Kakao mischen, dann in den Teig sieben und ebenso vorsichtig unterheben. Und zwar nur so lange, bis keine Mehlinseln mehr zu sehen sind.
Die Kinderriegel Stücke ebenso unterheben, den Teig dann in die Form geben und glatt streichen.
Circa 30-40 Minuten lang backen (siehe oben im Text meine Erläuterungen zur optimalen Browniebackzeit). Ab Minute 30 ruhig öfter mal in den Ofen schauen, das Backgitter nach vorne ziehen und ein bisschen an der Backform wackeln. Ist die Mitte des Brownies noch wabbelig, ist er nicht fertig. Aber auf keinen Fall zu lange backen, der Brownie wird sonst steinhart und trocken.
Ausserhalb des Ofens ca. 1 Stunde lang abkühlen lassen, dann Frischhaltefolien bedeckt über Nacht im Kühlschrank lagern. In 9 oder 16 Würfel schneiden, eventuell mit Kakao bepudern und genießen.