Grundrezept für einfachen Schokokuchen mit Sahne und Himbeeren
ein leckeres Rezept für saftigen Schokokuchen mit Kakao, Sahne und Himbeeren von www.zuckerzimtundliebe.de in Kooperation mit KAISER Backform La Forme Plus
Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen, die Seiten buttern und leicht mit Mehl bedecken. Dabei überschüssiges Mehl ausklopfen.
Am besten schon mal alle Zutaten abwiegen und bereithalten so wie Alfred Biolek früher, denn gleich soll kochendes Wasser alles schön schmelzen und zu einem glatten Teig werden lassen.
Das Wasser zum Kochen bringen. Kakaopulver in eine Schüssel sieben und mit dem kochendem Wasser übergießen. Dann kurz glattrühren.
Butter, Zucker und Bourbon Vanillezucker sofort hinzufügen. Mit den Quirlen des Mixers schaumig schlagen. Die Eier einzeln nacheinander dazugeben.
Mehl und Backpulver mischen und mit der Buttermilch im Wechsel in zwei Portionen auf niedrigster Stufe unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Den Kuchen im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 55 - 60 Minuten lang backen. Ob er fertig ist, verrät die altbekannte Holzstäbchenprobe. Ein hineingepiekstes Holzstäbchen sollte teigfrei wieder aus dem Kuchen herausgezogen werden können. Am besten testet man dies im übrigen in der Mitte des Kuchen, insbesondere bei einem so großen Exemplar wie diesen, denn hier kommt die Hitze als allerletztes hin.
Den Kuchen auskühlen lassen. Sahne mit 3 EL Puderzucker steif schlagen und obenauf geben. Mit Himbeeren toppen und noch etwas mehr Puderzucker garnieren.