Ein Rezept für Tiramisu Biskuitrolle mit Himbeeren und Mascarponefüllung von www.zuckerzimtundliebe.de - Tiramisu swiss roll recipe / cake roll with raspberries
150gZucker (plus etwas mehr für das Küchentuch später beim Aufrollen)
100gMehl
25gSpeisestärke
1gestr. TLBackpulver
2ELstarker abgekühlter Espresso
1ELKaffeelikör (bspw. Kahlua)
Für die Biskuitrollen-Füllung
250gkalte Schlagsahne
250gMascarpone
1Pckg. (= 2 Beutel)GelierFix
60gZucker
2ELEspresso
200gHimbeeren - verlesen und gesäubert
Puderzucker und Kakao zum Verzieren
Anleitungen
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen und beiseite stellen.
Mehl, Stärke und Backpulver mischen und sieben, beiseite stellen.
Die Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen und so lange mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine mixen, bis das Eiweiß sehr steif ist und perlmuttfarben glänzt.
Die Eigelbe kurz verquirlen, dann zum Eiweiß geben und nur ganz kurz auf niedrigster Stufe des Mixers einmengen.
Nun die gesiebte Mehlmischung über den Teig geben und mithilfe eines Holzlöffels sachte unterheben (nicht zu dolle mixen), bis keine Mehlinseln mehr sichtbar sind. Espresso mit Kaffeelikör mischen und ebenfalls nur noch unterheben. Den Teig sofort auf das Beckblech geben und glatt streichen. Dabei die Ränder nicht vergessen.
Den Biskuit in den Ofen geben und 10 Minuten lang backen.
Unterdessen ein Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und gleichmässig mit Zucker bestreuen.
Den fertigen Biskuit direkt aus dem Ofen vorsichtig vom Blech nehmen (eventuell mit einem Messer am Backblech festhängenden Kuchen lösen) und auf das gezuckerte Tuch stürzen, so daß das Backpapier nun obenauf ist. Das Backpapier rasch mit etwas Wasser bestreichen, damit sich das Backpapier besser lösen lässt. Das Backpapier nun sachte abziehen.
Den Biskuit sofort im Küchentuch einrollen. Man rollt den Stoff hierbei auch wirklich eng mit ein. Denn wenn der Teig noch schön warm ist, ist er weich und flexibel, man gibt ihm jetzt schon seine gerollte Form. Die Biskuitrolle nun leicht abkühlen lassen (ca. eine halbe Stunde lang).
Während der Abkühlzeit die Mascarpone-Sahne-Füllung vorbereiten. Die Sahne steif schlagen, dabei einen Beutel Gelatinefix einrühren. Die Mascarpone in einer weiteren Rührschüssel verrühren, dann den zweiten Gelatinefixbeutel eine weitere Minute lang einrühren, zuletzt den Zucker und Espresso hinzugeben. Die Schlagsahne unterheben.
Die Biskuitrolle vorsichtig wieder entrollen (dabei bitte nicht versuchen, sie glatt zu streichen, dabei könnte sie brechen), dann mit der Füllung bestreichen (ich nutze hierfür gerne ein solches Palettenmesser) und Himbeeren darauf verteilen. Den Biskuit dann wieder zur Rolle formen, dieses mal jedoch ohne das Küchentuch.
Die fertige Biskuitrolle bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren und kurz bevor er auf den Tisch kommt zunächst mit Puderzucker bestäuben, dann mit Kakaopulver.