Küche Amerika, Australien, Deutschland, england, Grossbritannien, Neuseeland, UK, USA
Portionen 4Personen
Kalorien 370kcal
Zutaten
200gkernige Haferflocken (alternativ blütenzarte oder eine Mischung)
50ggehobelte Mandeln (plus etwas mehr als Topping)
3ELbrauner Zucker
1gestrichener TLBackpulver
1TLgemahlener Zimt
1/2TLSalz
3ELgeschmolzene Butter
175mlMilch
75gflüssiger Honig
2verquirlte Eier (Gr. M)
400ggemischte TK-Beeren (in der Saison gehen sicher auch frische Früchte)
1ELStärke
2ELbrauner Zucker als Topping (optional)
dazu: Lieblingsjoghurt, Milch, Früchte, Honig oder Mandeln zum Garnieren
Anleitungen
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit ca. 25 x 15 cm Seitenlänge bereitstellen.
Haferflocken, Mandeln, Zucker, Backpulver, Zimt und Salz in einer großen Rührschüssel vermengen.
Butter langsam schmelzen lassen, dann leicht abkühlen. Milch, Honig und verquirlte Eier gut mit einem Schneebesen vermengen. Die Butter dazu geben und noch einmal durchrühren.
Die flüssigen Zutaten nun zur Haferflocken-Mixtur geben und alles gut vermengen (funktioniert mit einem normalen Holzlöffel sehr gut.
Die Beeren bis auf einen Esslöffel voll mit der Stärke mischen und ebenmässig in die Auflaufform geben.
Die Haferflockenmischung darüber verteilen, mit dem zusätzlichen Esslöffel gehobelter Mandeln und Beeren toppen sowie eventuell den braunen Zucker darauf verteilen, dann alles mit einem Esslöffel leicht glatt andrücken.
Die Auflaufform nun für ca. 45-50 Minuten in den Ofen auf mittlerer Einschubleite geben (sollte es zwischendrin zu sehr bräunen, einfach etwas Folie oder Backpapier darüber legen) und ...
... am besten dann schon mal den Joghurt oder Milch als bereithalten. Denn am allerbesten isst man die Baked Oats warm und frisch aus dem Ofen und gibt dann Joghurt oder Milch darüber.