Ein Rezept für leckeren gedrehten Hefezopf mit nussiger gebrannte Mandel Füllung - ein Weihnachts Hefeteig Rezept von (c) www.zuckerzimtundliebe.de twisted almond bread
Zunächst den Hefeteig zubereiten. Hierfür Milch und Butterstücke in einem kleinen Topf auf dem Herd bei mittlerer Hitze langsam erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Milch soll keinesfalls kochen. Dann vom Herd ziehen und handwarm abkühlen lassen.
Erst mal 425g des Mehls, Hefe und Zucker in einer Rührschüssel vermengen. Das Ei leicht verquirlen und gemeinsam mit der handwarmen (nicht heißen! das würde die Hefe abmurksen) Butter Milch Mixtur zur Mehlmischung geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen mehrere Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Ich mache das gerne mit der Küchenmaschine. Wenn der Teig fertig ist, löst er sich vom Schüsselrand und klebt nicht mehr allzu dolle. Ist er zu feucht / klebrig, esslöffelweise mehr Mehl hinzufügen. Aus der Schüssel holen und auf einer leicht bemehlten Unterlage mit den Händen ein paar mal durchwalken. Dann in eine Schale geben. Mit Frischhaltefolie und einem Küchenhandtuch abdecken, um ihn dann an einem warmen, zugfreien Ort ca. 1 Stunde lang gehen zu lassen. Der Teig sollte sich innerhalb dieser Zeit verdoppeln. Manchmal braucht er auch etwas länger, einfach mal reinlinsen.
Währenddessen die Füllung zubereiten. Gebrannte Mandeln mit dem Blitzhacker oder einem Messer klein hacken, bis nur noch Haselnusskrokant große Stücke zu sehen sind. Mit der weichen Butter, braunem Zucker und Zimt cremig verrühren und beiseite stellen.
Eine Kastenbackform von ca. 30cm Länge (etwa diese Form* Amazon Partnerlink) fetten oder mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer bemehlten Unterlage mit dem Nudelholz rechteckig ca. 20x30cm ausrollen, die Mandelbutter gleichmässig darauf streichen und nun alles von der langen Seite her so eng wie möglich aufrollen. Diese Rolle nun bis auf zwei Zentimeter eines Endes mit einem scharfen Messer mittig durchschneiden und die entstandenen Hälften umeinander wickeln und in die vorbereitete Backform geben. Das ganze abgedeckt ca. 20 Minuten lang gehen lassen.
Unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das gebrannte Mandel Brot in den Ofen geben und 30-35 Minuten lang backen. Zunächst abkühlen lassen, bevor man es schneidet. Vorher ist es eventuell noch etwas zu weich und würde auseinander fallen.
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