Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (20-24cm) oder ofenfeste Pfanne leicht ausbuttern.
Die Butter bei mittlerer Temperatur schmelzen und beiseite stellen.
Zucker und Zitronenschale in die Rührschüssel geben. Mit einem flachen Löffel oder Mörser gut miteinander verreiben. Welch Duft! Ein Traum.
Die Eier nacheinander hinzugeben und mithilfe eines Schneebesens gut verrühren. Salz und Vanille dazu geben. Dann das Mehl einrühren.
Flüssige Butter dazugeben, alles zu einem schön geschmeidigen Teig verarbeiten und in die vorbereitete Form geben.
Mandeln auf dem Teig verteilen und alles mit 2 EL Zucker bestreuen.
Ca. 25-30 Minuten lang backen, abhängig von der Größe Eurer benutzten Form und Euren Ofeneigenschaften. Haben ja ab und an ihren eigenen Charakter, diese Einbaugeräte.
Keyword backblog, einfacher mandelkuchen, einfacher Rührkuchen, Foodblog, Foodstyling, Kuchen für Kindergeburtstag, kuchen in der pfanne, schwedische Mandeltarte, schwedischer kuchen, schwedischer mandelkuchen