Gericht Dessert, Frühstück, Kuchen, Nachtisch, Obst, Obstkuchen, Süsses, Tarte
Küche Deutschland, Frankreich
Portionen 4Personen
Kalorien 280kcal
Zutaten
Für den Galette Teig / Mürbeteig / pastry
300gMehl
3ELZucker
1PriseSalz
200gsehr kalte (!) Butterin Würfeln
4ELgriechischer Joghurt
2ELeiskaltes Wasser
Für den Belag
3ELgemahlene Mandeln
Frisches Steinobst ganz nach Eurer Wahl. Es sollte reif, aber allzu weich sollte es keinesfalls sein
außerdem
2ELSahne oder Milch
gehobelte Haselnüsse oder Mandeln
3ELZucker
Eis, Sahne, Schmand oder griechischer Joghurt zum Servieren
Anleitungen
Zunächst den Galette Mürbeteig zubereiten. Man kann ein Küchengerät mit Blitzschneider oder auch seine eigenen Hände bemühen. Wichtig ist, dass der Teig rasch hergestellt und nicht allzu warm wird. Wir beginnen damit, Mehl, Zucker und Salz zu vermengen.
Die Butterwürfel dazu geben und so lange zwischen den Fingern oder mit dem Küchengerät bearbeiten, bis die Butterstücke nur noch Erbsengroß sind. Mit dem Küchendings dauert das übrigens ganze 2 Sekunden. Dann den Joghurt dazu geben und alles zu vermengen. Noch ca. 2 Esslöffel Wasser beigeben und nun alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte er noch etwas trocken erscheinen, gerne noch nach und nach einen Esslöffel Wasser dazugeben. Aber bitte homöopathisch, zu klebrig und feucht sollte er nicht sein. Das gute Teigstück nun zu einem Ziegel geformt in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Ihr könnt es auch schon am Vor- oder Vorvorabend vorbereiten und so lange (bis zu drei Tage) im Kühlschrank lassen, bis Euch die Tartelust überrollt.
Während der Kühlschrank Wartezeit den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech bereitstellen.
Das Obst halbieren und entkernen. Besonders Pfirsiche geben den Stein manchmal nicht so gerne her, es hilft dann zumeist, den Stein einfach vorsichtig mit einem Messer auszuhebeln.
Den Teig aus der Kühlung holen und kurz abwarten, bis er besser ausrollbar ist. Dann mit einem Nudelholz auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund oder oval ausrollen. Wichtig ist nur, dass er nachher auf ein Backblech passt. Gemahlene Mandeln auf dem Teiginneren verteilen (die Ränder werden später umgeklappt).
Steinobst mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig verteilen. Dabei rundherum ca. 2-3cm frei lassen. Den Rand dann über das Obst klappen, leicht andrücken. Mithilfe eines Backpinsels Sahne auf dem Rand verteilen, dann mit Nusshobeln und Zucker bestreuen. Die Tarte wandert dann für ca. 45 Minuten in den Ofen.
Man kann die Steinobst Galette dann direkt aus dem Ofen warm essen oder auch kalt. Ich finde, sie hält sich prima einen Tag lang lecker. Dazu passen Eis (ich habe Zitronen Buttermilch Eis dazu serviert), Sahne, Schmand oder Joghurt.
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