Gericht Backen, Dessert, Frühstück, Gebäck, Kaffee, Kuchen, Süsses, Tarte
Küche Deutschland
Portionen 8Portionen
Kalorien 320kcal
Zutaten
Für den Mürbeteig
400gWeizenmehl
1PriseSalz
2ELZucker
200gsehr kalte Butterin Würfeln
175mleiskaltesWasser
Für die Füllung
7Stgroße runde Pflaumenreif aber nicht weich
2ELbrauner Zucker
50ggeriebenes Marzipan(optional)
ausserdem
Puderzucker zum Garnieren
Anleitungen
Zunächst den Pieteig vorbereiten. Hierfür Mehl, Salz, Zucker und Butterwürfel in einem Blitzhacker oder mit den (am besten kalten) Händen rasch zu einem krümeligen Teig verreiben. Im Blitzhacker oder einer Küchenmaschine dauert das ganze 3 Sekunden, bis die Butterstücke nur noch erbsengroß sind.
Nun das eiskalte Wasser hinzufügen und noch einmal durchblitzen, so dass ein Teig entsteht, der gut zusammenhält. Das muß kein super homogener gleichmässiger Teig sein. Wie man mir in einem Pie Shop in Brooklyn letztes Jahr erklärte, dürfen ruhig noch kleine Butterinseln im Teig zu sehen sein. Den Teig nun halbieren, erst zu Kugeln, dann zu zwei flachen Ziegeln formen und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Gegen Ende der Kühlzeit kann man schon mal eine Tarte- oder Pieform mit ca. 24cm Durchmesser bereitstellen. Ich habe mich hier für eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden entschieden. Die Form bitte nicht fetten.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Pflaumen halbieren und entsteinen. Schnittflächen in den braunen Zucker dippen. Das Marzipan grob reiben.
Nun die erste Teighälfte aus dem Kühlschrank holen und auf einer leicht bemehlten Unterlage kreisrund ausrollen. Bitte nicht vergessen: die Teiggröße sollte dann ca. 28cm Durchmesser betragen, damit der Teig auch für die Seiten reicht. Den Teig dann auf das Nudelholz rollen und vorsichtig in die Form gleiten lassen. Überstehenden Teig noch nicht abschneiden.
Den Teig mit dem geriebenen Marzipan bestreuen und den Pflaumenhälften belegen – die Schnittseite sollte dabei nach unten schauen.
Die zweite Teighälfte ans Tageslicht befördern, ebenfalls ausrollen und als Teigdeckel über die Pflaumentarte geben. Ich würde hier empfehlen, den Teig nicht allzu straff darüber zu legen, damit sich der Teig beim Backen noch etwas in die Pflaumenhügel legen kann und nicht bricht. Jetzt kann man den überstehenden Teig mit dem Nudelholz ganz leicht sauber abrollen. Einfach das Nudelholz an der Kante entlang rollen.
Der Pie kann nun in den Ofen und backt dort ca. 30-35 Minuten lang vor sich hin. Am besten lauwarm abkühlen lassen, aus der Form holen und mit Puderzucker garnieren. Dazu passt Sahne ganz hervorragend, wie ich finde.
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