Gericht Dessert, Kaffee, Kuchen, Nachtisch, Süsses, Tarte
Küche Australien, Deutschland, england, Grossbritannien, Neuseeland, UK
Portionen 8Portionen
Kalorien 340kcal
Zutaten
Für den Tarteboden (Mürbeteig)
250gWeizenmehl
125gkalte Butterin Würfeln
2StEigelb
70gZucker
1PriseSalz
2ELWassereiskalt
Für die Füllung
3ELLieblingsmarmeladeevtl. erhitzt
60gButterweich
60gZucker
1StEiGr. M
30gMehl
1/4TLBackpulver
50ggemahlene Mandeln
außerdem
1StEi, verquirltGr. M
Puderzucker zum Garnieren
Anleitungen
Eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden (23cm Durchmesser) fetten. Beiseite stellen.
Für den Tarteboden Mürbeteig das Mehl sowie Butterstücke in eine Schüssel geben. Mehl und Butter nun so zwischen den Fingerspitzen verkneten bzw. reiben, bis alle Butterstücke zu Ministreuseln wurden und die Konsistenz von Sand haben.
Eigelbe, Zucker, Salz und kaltes Wasser dazu geben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 20 Minuten in den Kühlschrank geben.
Den Teig nun auf leicht bemehlter Arbeitsfläche so ausrollen, dass ein mindestens 27cm großer Kreis entsteht (die Faustregel lautet hier: Durchmesser der Form plus zwei mal Randhöhe, denn der Tarteformrand soll schließlich auch mit Teig beseelt werden).
Den Mürbeteigkreis langsam in die Form geben, dabei mit den Fingerrücken leicht in die Tarterandmulden drücken. Den Tarteboden nun mit der Marmelade bestreichen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Alle Teigreste zusammenfassen, kneten und ebenfalls – eingewickelt in Frischhaltefolie – in den Kühlschrank geben.
Unterdessen den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und kurz vor Kühlschrankzeitende die Füllung vorbereiten.
Für diese Füllung Butter, Zucker, Ei, Mehl und Backpulver sowie die Mandeln Mithilfe verrühren. Vorsichtig auf die Tarte streichen. Das kann ein bisschen herausfordernd sein, weil die Marmelade gerne mittanzen möchte und das Verstreichen holprig macht. Ich gebe die Mandelfüllung daher in kleinen Esslöffelportionen verteilt auf den Boden und streiche dann nur mit der Messerspitze rasch über die Oberfläche der Mandelmasse, bis alles gut verteilt ist. Die Tarte wieder in den Kühlschrank geben.
Aus dem restlichen Tarteteig 8 Streifen schneiden. Hierzu den Teig erneut ausrollen und mithilfe eines Teigschneiders oder Messers gleichmässig dicke Streifen schneiden. Diese versetzt über die Mandelmasse legen und die Bakewell Tart 30 Minuten lang backen.
Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben, eventuell Mandelblättchen darüber geben oder das ganze mit Zuckerguss garnieren.
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