Orangenscheiben oder -viertel (ich habe Orangen, Cara Caras und Blutorangen verwendet)
Anleitungen
Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Backgitter mittig im Ofen platzieren.
Die Eier sorgfältig trennen, so daß keinerlei Eigelb ins Eiweiß gelangt.
Die Eiweiß nun mit den Quirlen des Handmixers oder Eurer Küchenmaschine steif schlagen. Zucker dabei einrieseln lassen und so lange schlagen, bis das Eiweiß so fest ist, dass es beim Umdrehen der Rührschüssel nicht hinausplumpst.
Eigelbe in einer anderen Rührschüssel mit der Milch, Orangensaft, Orangenzesten, Mehl, Salz und Mohn mithilfe eines Schneebesens glatt rühren. Nun die Hälfte des geschlagenen Eiweiß dazu geben und einmal gut vermengen. Man bereitet den Teig sachte auf die Eiweißladung vor, wenn man erst schon mal etwas Eiweiß dazu gibt, die zweite Hälfte nur noch unterhebt.
Ist die zweite Hälfte sachte untergehoben (das mache ich gerne mit einem Silikonspatel), eine ofenfeste (!) Pfanne mit ca. 26cm Durchmesser erhitzen und hierin Butterschmalz zerlassen.
Den Kaiserschmarrn sodann einfüllen, glatt streichen und sofort für ca. 12 Minuten in den Ofen geben. Hier soll der Teig sachte stocken. Kann man auch auf dem Herd machen, aber im Ofen gart das ganze etwas gleichmässiger. Nach 12 Minuten mal prüfen, ob der Schmarrn fest genug wurde, um ihn zu wenden. Dann aus dem Ofen holen und bei mittlerer Temperatur auf den Herd stellen.
Den großen Schmarrn mithilfe eines Pfannenwenders vierteln und wenden. Etwas Butter in Flocken dazu geben sowie 1-2 EL Puderzucker und auf der Unterseite auch kurz garen. Dann mit Gabeln oder dem Pfannenwender in nicht zu kleine Stücke reißen (daher in meiner Familie auch liebevoll "Pulled Pancake" genannt) und die Stücke mit etwas mehr Puderzucker und Butter karamellisieren lassen.
Schmarrnstücke auf die Teller verteilen, eventuell mit leicht in einer trockenen Pfanne gerösteten Mandelholbeln servieren, Joghurt oder Crème Fraîche und Orangenstücke dazu geben und Pudezucker beschneit genießen.