Eine Kastenform mit 30cm Länge fetten und mit etwas Mehl auskleiden oder mit Backpapier auslegen. Ich bevorzuge letztere Variante, denn man kann den Kuchen nach dem Backen so recht einfach am überstehenden Papier aus der Form hieven. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für die StreuselButter in Würfel schneiden und schmelzen. Beide Zuckersorten samt Zimt in eine Schüssel füllen, die geschmolzene Butter einmischen. Das Mehl darauf geben und die Masse mit einem Kochlöffel oder Euren Händen zu Streuseln formen. Die Hälfte der Streusel kurz im Kühlschrank parken, das werden die Streusel für obenauf. Durch die Kühlung bewahren sie später beim Backen leichter ihre Form.
Nun den Möhrenkuchenteig zubereiten. Die Möhren schälen und auf der sehr feinen Seite Eurer Reibe raspeln.Öl, Zucker und Eier mit den Quirlen Eures Handmixers in einer Rührschüssel oder mit der Küchenmaschine mehrere Minuten lang mixen.
Gemahlene Nüsse, Mehl, Backpulver und Salz kurz vermengen und zum Teig geben. Zum Schluss die geriebenen Möhren hinein geben und einmal kurz unterheben.
Die Hälfte des Teiges in die Backform füllen. Mit der Hälfte der Streusel (also der NICHT im Kühlschrank befindlichen Hälfte) toppen. Die zweite Teighälfte locker darauf füllen. Obacht: je nach Backform könnte es sein, dass Ihr zu etwas zu viel Teig habt. Die Form sollte bis zu ca. 80% Höhe mit dem Teig gefüllt sein, sonst läuft Euch während des Backens der Kuchen über. Ihr könnt eventuell überflüssigen Teig zu Muffins backen.Restliche Streusel aus dem Kühlschrank holen und auf dem Rüblikuchen verteilen.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 55-60 Minuten lang backen. Wie immer sei an dieser Stelle gesagt: jeder Backofen backt anders und auch das Material der verwendeten Backform spielt eine Rolle. Also unbedingt selber mit Holzstäbchen prüfen, wann der Kuchen fertig ist. Es sollte in dem Fall kein Teigrest mehr am Holzstäbchen sein, wenn man es hineingepiekst und wieder herausgefischt hat.
Sollten die Streusel auf dem Weg zum fertigen Kuchenglück zu stark bräunen, einfach etwas Backpapier oder Alufolie (ich verwende immer wieder das gleiche Stück Folie) locker darauf legen.
Den Kuchen abkühlen lassen, sachte aus der Form holen und eventuell mit Puderzucker garniert genießen.