Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Back- oder Auflaufform mit den Abmessungen ca. 30 x 25 cm Oder 40x30 cm (dann wird er nur etwas flacher und wird vermutlich kürzerer Backzeit benötigen) mit Backpapier auslegen oder fetten und mit Mehl auskleiden. Überschüssiges Mehl in dem Fall dann ausklopfen.
Mehl, Backpulver, Zucker, Kakao, Salz, Lebkuchengewürz, Zimt und Ingwer gleichmässig in einer Schüssel vermengen.In einer anderen großen Rührschüssel Milch, Öl und die Eier mit den Quirlen des Handmixers oder einem Schneebesen kurz vermengen.
Die Mehl-Kakao-Mixtur dazu geben und nur kurz (!) homogen vermixen, bis keine Mehlinseln zu sehen sind. Hier auf keinen fall übermixen. Der Teig soll nur gleichmässig sein. Kann man auch prima ohne Mixer mit einem Schneebesen oder Teigspachtel umsetzen.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Die Form ein paar mal auf einem Tisch auftippen lassen, damit alle Luftblasen an die Oberfläche kommen und sich in Luft auflösen.
Den Kuchen sodann ca. 25-30 Minuten lang (Stäbchenprobe hilft, jeder Ofen backt ja etwas anders und auch die Art der Backform kann die Backzeit beeinflussen) im unteren Ofendrittel backen.
Den Gewürzkuchen kurz abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Schneidebrett stürzen (es sei denn, ihr serviert ihn erst später, dann würde ich ihn noch in der Form lassen und nach dem vollständigen Erkalten gut abdecken).
Den Kuchen unmittelbar vor dem Verzehr (denn durch die großen offenen Schnittkanten würde er schnell trocken, wenn er lange stünde) in Dreiecke schneiden und auf einem Teller oder Brett platzieren. Mit Puderzucker beschneien oder einer dicken schneeartigen Puderzuckerglasur bedecken.