Selbstgemachte Apfelchips aus dem Backofen - baked apple chips
Ein einfaches Rezept für knusprige Apfelchips apple chips aus dem Backofen ohne Dörrgerät zuckerzimtundliebe foodblog food styling und Südtirol Apfelland Inspirationen
3Äpfelam besten verschiedene Sorten für ganz viel verschiedenes Knusperglück und noch besser knackigere Sorten, keine mürben
frischer Zitronensaft einer halben bis ganzen Zitrone
gemahlener Zimt
Anleitungen
Eine Schale mit Wasser füllen. Zitronensaft dazu geben. Hierin werden die Apfelscheiben sogleich gebadet, damit sie nicht zu rasch bräunen. Zwei Backbleche mit Backpapier versehen. Den Backofen auf 80°C Umluft vorheizen.
Die Äpfel einmal kurz heiß abwaschen und gut abreiben. Nun kann man entweder das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen oder es auch mit hobeln. Ich entferne das Gehäuse gerne, da ich eine Handvoll Apfelringe als Deko im Herbst gerne auffädele. Äpfel auf einem Hobel ca. 2-3 mm dünn in Scheiben hobeln. Wer keinen Hobel hat und mit einem sehr scharfen Obstmesser arbeitet, sollte trotzdem darauf achten, dass die Scheiben ebenfalls recht dünn geschnitten werden. Apfelscheiben sofort ins Zitronenwasser geben.
Sind alle Äpfel geschnitten, kann man sie aus dem Zitronenwasser holen, leicht trocken abtupfen und nebeneinander auf den Blechen anordnen. Wichtig ist, sie nicht überlappend aufs Blech zu geben, sie werden sonst nicht knusprig.
Die Apfelchips mit etwas Zimt bestreuen und beide Bleche gleichzeitig ca. 2,5-3 Stunden lang in den Backofen geben. Damit die entzogene Feuchtigkeit entweichen kann, schwören einige Apfelchipsconnaisseure darauf, einen Holzlöffel in die Ofentür zu stecken, damit feuchte dauerhaft wegfliegen kann. Mein Backofen macht das allerdings beispielsweise nicht mit und schimpft, wenn die Tür noch auf ist. Ergo: Er heizt nicht. Ich öffne die Backofentür daher ca. alle 10 Minuten einmal ganz und schließe sie wieder.
Die Bleche ca. halbstündig rotieren, das heißt: Das obere Blech nach unten geben und anders herum.
Nach 2,5 Stunden nehme ich gerne einen Apfelchip heraus und lasse ihn 5-10 Minuten außerhalb des Ofens abkühlen. Wird dieser knusprig, sind die Chips fertig. Wenn nicht, brauchen sie noch länger. Je nach Apfelsorte und Größe kann die Back- bzw. Trockenzeit variieren, das kann man vorher nicht immer hundertprozentig voraussagen. Aber keine Bange, ganz viel kann man hier nicht falsch machen.Apfelscheiben aus dem Ofen holen, abkühlen lassen, dann gut verschlossen lagern, sie nehmen sonst die Feuchtigkeit aus der Umgebung wieder auf und werden weich statt knusprig.