180gweiche (nicht flüssige!) Butter, bitte rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen
100gZucker
1PäckchenBourbon-Vanillezucker
Für die Mandelfüllung:
100ggemahlene Mandeln
75gZucker
1PriseSalz
1Ei (Gr. M), leicht verquirlt
1ELgeschmolzene, leicht abgekühlte Butter
1große PriseZimt
Für den Belag:
Saft einer großen halben Zitrone
3-4Äpfel, gerne unterschiedliche Sorten für einen vielfältigen Geschmack
etwas Honig
Anleitungen
Zunächst den sehr sehr einfachen Tarteboden des Apfelkuchens vorbereiten. Hierfür Mehl abwiegen, mit Salz mischen und beiseite stellen. Weiche Butter mit dem Zucker und Bourbon-Vanillezucker mehrere Minuten lang mit den Quirlen des Handmixers cremig mixen. Mehl dazu geben und alles zu Streuseln vermischen.
Eine Tarteform mit 23 cm Durchmesser und herausnehmbarem Boden damit auskleiden. Am besten erst nur Dreiviertel der Teigmenge auf dem Boden verteilen und mit einem Esslöffel oder einer flachen Unterseite eines Glases flach festdrücken. Dabei auch etwas am Rand hochgehen, so daß dieser bedeckt ist. Mit dem restlichen Teig eventuelle Löcher flicken bzw. Seiten auskleiden. Die Backform dann ca. 30 Minuten lang in den Kühlschrank stellen.
Gegen Ende der Kühlzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für die Mandelfüllung gemahlene Mandeln, Zucker, Salz, Ei, geschmolzene Butter und Zimt mit einem Schneebesen glatt rühren. Die Masse wird dann streichfähig sein, aber nicht zu flüssig, sonst weicht sie uns den Boden später zu dolle auf.
Eine Schüssel mit Wasser füllen, Zitronensaft dazu geben.
Die Äpfel waschen, dann mit einem Kerngehäusentferner entkernen. Halbieren und ganz wichtig: hauchdünn hobeln oder schneiden, so daß halbmondförmige Apfelscheiben entstehen, die sich gut im Tarte-Kreis biegen lassen. Mit dem Messer bekommt man das kaum hin, am besten verwendet man also eine Mandoline. Manche Vierkantreiben haben auch eine Seite mit großem Hobel für solche Zwecke. Die Apfelscheiben sofort ins Zitronenwasser geben.
Tarte aus dem Kühlschrank holen. Die Mandelfüllung erst grob darauf verteilen, dann mit einem Streichmesser oder Kuchenheber vorsichtig gleichmässig verteilen.
Die Apfelscheiben über einem Sieb abgießen, gut abtropfen lassen. Von außen beginnend nun Apfelscheiben im Maurerstil leicht überlappend rundherum auf der Mandelcreme auslegen und sich langsam in Richtung Mitte vorarbeiten.
Die Tarte 25-30 Minuten lang backen, bis der Rand leicht gebräunt ist.
Optional etwas Honig leicht erwärmen, damit er schön flüssig wird und über die Äpfel pinseln.Mit Puderzucker bedeckt oder samt Sahne servieren. Tadaaaa.
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