375gweiche Butter(plus etwas mehr zum Vorbereiten der Form)
350gZucker
6Eier (Gr. M), raumtemperiert
450gMehl (Weizenmehl Type 405)(plus etwas mehr zum Vorbereiten der Form)
1PäckchenBackpulver
190ggemahlene Haselnüsse (alternativ Mandeln)
100mlMilch
85mlfrisch gebrühter Tchibo Jubiläumsedition Caffè Crema Kaffee, abgekühlt(plus etwas mehr zum Bestreichen der Böden nach dem Backen)
Frischkäsefrosting
250gweiche (nicht spontan geschmolzene!) Butter, rechtzeitig aus der Kühlung holen
400gPuderzucker
150gFrischkäse Doppelrahmstufe natur, gut gekühlt
1große Prisegemahlener Zimt
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Drei Springformen (20cm Durchmesser, bitte zuhause einmal Eure Backform ausmessen) mit Backpapier auslegen, die Seiten fetten und leicht mit Mehl ausstäuben. Wer nur eine Form hat, kann die Böden auch nacheinander backen.
Weiche Butter und Zucker mit der Küchenmaschine oder einem Handmixer in einer Rührschüssel mehrere Minuten (!) lang cremig rühren. Die Eier eines nach dem anderen dazu geben und das nächste immer erst folgen lassen, wenn das vorherige eingemixt ist.Mehl, Backpulver und Haselnüsse in einer Rührschüssel vermengen. Milch und Kaffee kurz mixen.
Die Mehlmixtur nun abwechselnd mit dem Milchkaffee in zwei Schwüngen zum Teig geben und nur kurz (!) so lange mixen, bis alles homogen ist, nicht mehr zu lange bearbeiten.
Den Teig gleichmässig auf die drei Springformen aufteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Einschubleiste ca. 25-30 Minuten lang backen - die Stäbchenprobe verrät, ob der Kuchen durch ist. Dann aus dem Ofen holen und per Backpinsel mit etwas Kaffee bestreichen, so daß dieser vom Kuchen aufgesaugt wird. Kuchenböden in der Form abkühlen lassen, auf ein Backgitter ziehen und dort ganz erkalten lassen.
Hat sich auf der Oberseite eine Kuppel gebildet, sollte man diese vor dem Tortenzusammenbauen mit einem großen Messer begradigen, sonst kippt Euch der Kuchen später vom Tisch.
Für das Frischkäsefrosting gilt: unbedingt diese Reihenfolge des Einmischens beibehalten, sonst wird sie zu flüssig. Zunächst muss die weiche Butter ca. 3-4 Minuten lang mit Quirlen des Mixers oder der Küchenmaschine cremig gemixt werden, bis die Mixtur hell und cremig ist. Den Puderzucker samt Zimt dazu geben und weitere drei Minuten lang mixen. Zum Schluß den kaltenFrischkäse dazu geben und wichtig: nur ganz ganz kurz vermengen, bis er nicht mehr sichtbar ist.
Jetzt geht es ans Auftürmen der Torte. Einen Tortenboden mittig auf einen Teller oder eine solche Tortenpappe platzieren. Ca. 3-4 große Esslöffel Frosting auf die Oberseite geben und mit einem Palettenmesser oder auch einem flachen Kuchenheber glatt streichen. Den zweiten Boden obenauf setzen und noch einmal so mit dem zweiten und dritten Tortenboden verfahren. Dabei darauf achten, dass sie zentriert genau übereinander gestapelt sind. Zuletzt die Oberseite ebenso mit der Frischkäsecreme bestreichen.
Nun nach und nach mit einem Palettenmesser bzw. einer Winkelpalette* etwas Frosting auf der Seite anbringen und glatt streichen, dabei - denn wir kreieren hier schließlich einen semi "naked cake" - das gröbste wieder abstreichen. Die Torte soll nicht dick mit Frosting bedeckt sein. Sodann das restliche Frosting in einen Spritzbeutel mit Tülle (wer keine hat: einfach eine kleine Beutel-Ecke abschneiden) geben und obenauf Tupfen oder Röschen setzen.
Die Torte in den Kühlschrank geben, so daß sich das Frosting etwas festigen kann. Vor dem Verzehr eventuell mit Kakaopulver garnieren.