Zunächst den Cookie-Teig zubereiten. Hierfür weiche Butter mit dem braunen Zucker per Handmixer mehrere Minuten lang mixen. Das Ei hinzufügen. Dann Mehl mit Backpulver mischen und zur Mixtur geben. Zum Schluß die Schokotropfen unterheben, dabei einen Esslöffel übrig lassen, der kommt zum Schluß über den Brookie.
Für den Brownie-Teig Zartbitterschokolade grob hacken. Butter würfeln. Beides in einer Wasserbadschale über leicht siedendem Wasser langsam schmelzen lassen. Zwischendurch immer mal umrühren. Dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, sonst erschrecken sich die Eier später. Mein Tipp: wer Zeit sparen möchte, kann die Schokolade auch schon schmelzen, bevor man den Cookieteig zubereitet.
Den Backofen unterdessen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Backform (20x20cm) mit Backpapier auslegen oder fetten.Eier für den Brownie-Teig samt Zucker mit den Quirlen des Handmixers oder Eurer Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig rühren. Die Mixtur sollte sich deutlich vergrößern und cremig werden, so daß man Spuren der Quirle sieht, wenn man mit diesen hindurch fährt. Ab jetzt ist der Mixer tabu und es wird nur noch mit Kochlöffel gearbeitet.
Die geschmolzene (leicht abgekühlte) Schokolade dazu geben und mit einem Kochlöffelvorsichtigunterheben und zwar so lange, bis eine einheitliche Masse entsteht. Wer hier anfängt, wild zu rühren oder zu mixen, hat später trockene fahle Brownies, weil man die zuvor mühsame ins Ei geschlagene Luftigkeit passé werden lässt. Nicht cool. Einfach fleissig unterheben. Dann Mehl samt Backkakao darüber geben und ebenfalls nur noch so lange sachte unterheben, bis keine Mehlinseln mehr zu sehen sind.
Den Brownieteig in die Form füllen und glatt streichen. Dann folgt der Cookieteig. Und jetzt wird es ein klitzekleines bisschen tricky. Denn der Cookie-Teig soll nicht zu dolle in den Brownie-Teig gelangen, sondern aufliegen. Es gibt zwei Möglichkeiten, das hinzubekommen: a) Man zerbröselt den Teig sachte darüber, durch die Hitze verläuft er ohnehin später b) der Cookie-Teig wird auf leicht bemehltem Backpapier etwa Backform groß flachgedrückt und dann über die Browniemasse gelegt. Ich bevorzuge Variante b.
Restliche Schokotropfen darüber streuen und den Brookie ca. 35-40 Minuten lang backen. Sollte er unterwegs zu stark bräunen, kann man gerne etwas Alufolie darüber legen.
Bei Raumtemperatur abkühlen lassen und dann gerne noch mal über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Nicht erschrecken: Beim Backen plustert er sich etwas auf und beim Abkühlen legt er sich wieder, das ist absolut OK so.
Den Keks-Brownie in Würfel oder Rauten schneiden und genießen.
Notizen
Mein Tipp:
je nach verwendeter Schokolade (und Kakaogehalt) wird der Brownie mehr oder weniger Süsse haben.
wer Zeit sparen möchte, kann die Schokolade auch schon schmelzen, bevor der Cookieteig zubereitet wird.
man kann dem Brownie-Teig noch Wal- oder Pekannüsse unterheben.