75gsehr kalte Butter in Würfeln (plus etwas mehr Butter zum Fetten der Form)
1Eigelb (Gr. M)
ca. 2-3ELeiskaltes Wasser
Für die Blaubeermixtur:
125gfrische Blaubeeren, gesäubert und entstielt
75mlWasser
1ELZucker
Für die Quark Käsekuchenfüllung:
750gMagerquark
1,5PackungenVanillepuddingpulver zum Kochen
3Eigelbe (Gr. M)die dazu gehörigen sauber (!) getrennten Eiweiß bitte aufheben, benötigen wir später für die Baiserhaube
150gZucker
Saft einer halben Zitrone
1PäckchenBourbon-Vanillezuckere
150mlneutrales Pflanzenöl (bspw. Sonnenblumenöl)
500mlfettarme Milch oder auch Vollmilch
Für die Baiserhaube:
3Eiweiß (Gr. M)
100gZucker
Anleitungen
Zunächst den Mürbeteig für den Käsekuchenboden zubereiten. Mehl, Puderzucker und kalte Butterstücke mit einem Teigmischer, Messern, den Händen oder in einem sogenannten Foodprocessor platzieren und die Butter rasch so ins Mehl schneiden, bis die Butter nur noch erbsengroß ist. Eigelb und eiskaltes Wasser dazu geben und nur kurz zu einem Teig verkneten. Zu einer Teigkugel formen, leicht flach drücken und Frischhaltefolie umwickelt ca. 30 Minuten lang in die Kühlung geben.
Unterdessen die Blaubeerfüllung zubereiten: Blaubeeren, Wasser und Zucker in einen kleinen Topf geben. Zum Köcheln bringen und unter Rühren so lange Köcheln lassen, bis die Beeren aufplatzen und etwas dicklich einkochen. Vom Herd nehmen und in einem Rührgefäss mit einem Pürierstab glatt mixen. Zum Abkühlen beiseite stellen.
Eine Springform mit ca. 24 oder 26cm Durchmesser bereit halten: den Boden mit Backpapier auslegen, die Ränder fetten. Den Teig etwas größer als 26cm ausrollen, damit man noch ein bisschen was für die Seiten hat. Der Teig lässt sich gut auf einer leicht bemehlten Unterlage oder zwischen zwei Bögen Backpapier mit dem Nudelholz ausrollen. Ihn dann in die Form gleiten lassen, an den Seiten etwas hoch drücken. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einpieksen und die Form ein weiteres Mal für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Gegen Ende der Kühlzeit den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Käsekuchen-Füllung zusammen mixen. Hierfür Quark, Puddingpulver, Eigelbe, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Öl in einer großen Rührschüssel mit den Quirlen des Handmixers cremig rühren. Die Milch nach und nach dazu geben und homogen einmischen. Die Füllung dann vorsichtig auf den Teigboden fliessen lassen.
Die Blaubeerfüllung in großen Tropfen darauf geben und mit einem Zahnstocher oder Messer verswirlen. Den Käsekuchen dann für ca. 50 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen.
Gegen Ende dieser Backzeit den Baiser vorbereiten. Sauber getrennte Eiweiß steif schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Das Eiweiß sollte so steif sein, dass es perlmuttfarben glänzt und das Eiweiß auch nicht heraus plumpst, wenn man die Schüssel umdreht. Den Kuchen aus dem Ofen holen, den Backofen und die Temperatur jedoch nicht herunter schalten, der Kuchen wandert gleich wieder hinein.
Baisermasse vorsichtig darauf geben, dabei am besten etwas Rand frei lassen. Dann für weitere 20 Minuten in den Ofen geben.
Aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen, dann mit einem Messer den Kuchenrand von der Form lösen, die Form aber noch nicht entfernen. Den Kuchen mindestens 5 Stunden lang oder besser noch über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen.
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