Gericht Dessert, Kirschen, Nachtisch, Picknick, Sommer
Küche Frankreich
Portionen 4Portionen
Zutaten
150mlSahne
150mlVollmilch
1Vanilleschote
ca. 20reife leckere entsteinte halbierte Kirschen(wer sie ganz lässt beim Entsteinen benötigt mehr)
5Eier (Gr. M)
125gZucker
75gMehl
außerdem zum Servieren
Puderzucker, Eis, geschlagene Sahne (optional)
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Dabei ein Ofengitter mittig einschieben. Eine Auflaufform (mindestens ca. 20x30cm groß) oder ähnlich große ofengeeignete Pfannefetten und beiseite stellen.
Sahne und Vollmilch abmessen und in einen kleinen Topf geben. Mark der Vanilleschote auskratzen, das Mark dann samt leerer Schote in die Milch-Sahne-Mixtur geben und auf dem Kochfeld erhitzen, bis das ganze kurz VOR dem Kochen ist. Dann sofort von der Hitze nehmen und handwarm abkühlen lassen (sonst werden die Eier rasch zu Rührei. In diesem Falle ein unerwünschtes Ergebnis). Sodann die Schote entnehmen, die kann jetzt entsorgt werden.
Die Kirschen waschen und gut abtrocknen, entstielen und entkernen. Ich mag es, wenn die Kirschen halbiert sind. Wer ein tolles Kirschentkern-Gerät sein eigen nennt, kann sie auch entsteint aber ganz verwenden.
Ist die Milchmischung leicht abgekühlt, geht es an die Eier. Was ein bisschen verrucht klingt, aber mir fiel es gerade nicht besser ein. Die Eier in einer Rührschüssel mit dem Handmixer oder mit der Küchenmaschine cremig schlagen. Den Zucker dazu geben und homogen einmengen.
Mehl darüber geben, die Sahnemilch beimengen. 3/4 der Kirschen in die Form geben und mit dem Teig übergiessen. Die restlichen Kirschen darüber geben.
Alles vorsichtig in den Ofen hieven und ca. 45 Minuten lang backen. Sollte das ganze zu sehr bräunen, kann man zwischendurch etwas Backpapier darüber geben. Wirkt er noch nicht fest genug, darf er noch länger im Ofen bleiben.
Am besten noch warm genießen und etwas Puderzucker, leicht geschlagene Sahne oder Eis dazu servieren.