Rezept für Pfirsich Mandel Tartes - peach frangipane tarts recipe
Ein einfaches Rezept für Pfirsich Tartes auf Frangipane Mandelcreme mit Blätterteig - easy peaches almond frangipane tarts recipe Foodstyling food photography Foodblog Backblog the bakefeed the kitchn
ca. 2-3reife, aber nicht zu weiche Pfirsiche(alternativ: Nektarinen, Aprikosen, Pflaumen, Kirschen....)
ca. 3ELMandelblättchen
etwasbrauner Zucker
1Eigelb (Gr. M), verquirlt mit ganz wenig Wasser
außerdem optional:
Schlagsahne, Puderzucker, Eis, Honig, was auch immer man als Topping dazu mag
Anleitungen
Die Blätterteigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und vor dem Abrollen 10 Minuten lang bei Raumtemperatur etwas weich werden lassen, sie zerbricht sonst in zu kaltem Zustand beim Abrollen.
Unterdessen den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.Sodann die Mandelcreme zubereiten. Hierfür gemahlene Mandeln, Zucker, Zimt, Ei und die abgekühlte, zerlassene Butter mit dem Handrührgerät oder mit der Küchenmaschine vermengen.
Die Rolle Blätterteig direkt auf dem Backpapier des Kuchenblechs entrollen. Mit einem scharfen Messer oder einem Pizzaschneider in 8 ca. gleich große Rechtecke schneiden. Ich halbiere die Blätterteigplatte immer erst einmal horizontal und vertikal, halbiere dann noch mal jedes Teigstück.
In jedes Teigstück nun mit einem kleinen scharfen Messer rundherum einen Rand einritzen (aber auf keinen Fall durchschneiden), so daß nach allen Seiten ein kleiner ca. 1/2 cm vom Rand befindlicher Innenrahmen entsteht. Dieser geht dann beim Backen etwas mehr auf und bildet einen Auslaufschutz für die Füllung.
Nun vorsichtig die Mandelcreme im Inneren dieser Tartes bis zum eingeritzten Rand verteilen. Ich nehme dafür immer mein kleines Butterstreichmesser*.
Die Pfirsiche halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Diese fächerförmig auf der Mandelcreme platzieren. Ich nehme pro Tartelette gerne drei schmale Spalten.
Den Rand dann mit dem Eigelb bepinseln, gehobelte Mandeln darüber streuen und die Pfirsiche mit etwas braunem Zucker bestreuen.
Die Tartes wandern dann für ca. 27-30 Minuten in den Backofen. Nach 20 Minuten sollte man kurz ein Auge darauf werfen. Bräunt der Rand zu stark, kann man gerne lose etwas Backpapier darüber legen.
Mit Honig, geschlagener Sahne, Eis oder Puderzucker servieren.