ca. 150gFrischkäse natur Doppelrahmstufegut gekühlt
1Ei (Gr. M)
Sesam, Mohn oder ähnliches Topping
Anleitungen
Für den Hefeteig Mehl, Hefe und Zucker in eine große Rührschüssel geben und vermengen. Ich knete den Teig am liebsten mit der Küchenmaschine, also wandert direkt alles in deren Schüssel.
300ml warmes (nicht heißes!) Wasser sowie das Salz dazu geben und mit dem Knethaken (oder Euren Händen) mehrere Minuten lang zu einem elastischen Hefeteig kneten. Er sollte sich vom Schüsselrand lösen. Ist er noch etwas zu trocken, kann gerne etwas mehr warmes Wasser hinzugefügt werden. Wer mit Hand knetet, muß länger kneten. Den teig dann zu einer Kugel formen und in eine leicht geölte, große Schale oder Schüssel geben. Dann einmal umdrehen, damit auch der ganze Teig etwas vom Öl abbekommt, mit Frischhaltefolie und einem Küchentuch abdecken und ca. 1 Stunde lang an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.
Den Teig einmal mit der Faust einboxen, aus der Schüssel holen und in 10 gleich große Stücke teilen.
Jeden Teigling nun (eventuell auf leicht geölter Oberfläche) mit einer Hand wie mit einem Pfötchen rund walken. Die Hand einfach über die Teigkugel stülpen und im Uhrzeigersinn drehen.
Mit einem Stößel oder Daumen eine Mulde in die Teigkugel formen, aber nicht ganz hindurchstechen. Es soll nur eine Tasche für den Frischkäse entstehen.
Ca. 1/2 - 3/4 Esslöffel Frischkäse hinein füllen. Die Kugel dann von den Seiten her über den Frischkäse ziehen und oben zusammenkneifen, so daß man die Frischkäsefüllung im Teig eingeschlossen hat. Die so entstandenen Brötchen mit der Naht nach unten und etwas Abstand zueinander (denn sie gehen noch auf) in eine leicht gefettete große Auflaufform oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Dann erneut abdecken und 20 Minuten lang gehen lassen.
Unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Ei mit ganz wenig Wasser verquirlen und mit einem Backpinsel vorsichtig auf die Brötchen streichen, ohne dass man sie eindrückt. Dann nach Herzenslust mit Sesam oder Co. besprenkeln und für ca. 25-30 Minuten in den Ofen geben. Sie sollten obenauf schön gebräunt sein und sich hohl anhören, wenn man darauf klopft. Tock tock!
Etwas abkühlen lassen und genießen. Die gefüllten Brötchen sollten am Tag des Backens verzehrt werden.