Ein einfaches Rezept für herzhafte Tarte mit Grünem Spargel - ein Frühlingsrezept von zuckerzimtundliebe.de Foodstyling Food photography foodstylist - asparagus quiche tart recipe
Zunächst den Tarteboden zubereiten. Das Mehl, sehr kalte Butter, Salz und Ei in einer Rührschüssel mit den Händen, einem Teigmischer oder einem Food Processor mit schnellen Messern rasch zu einem Teig verkneten. Nicht zu lange kneten, der Teig soll nicht zu weich werden. Ist das ganze noch etwas trocken, gerne einen Esslöffel eiskaltes Wasser hinzufügen. Den Teig zu einer Kugel formen, dann ziegelförmig platt drücken und in Frischhaltefolie für ca. 45-60 Minuten in den Kühlschrank geben.
Eine Tarte- oder Quicheform mit ca. 25-27 cm Durchmesser bereit halten. Toll sind hier Formen mit herausnehmbarem Boden, ich habe heute aber eine klassische Porzellanform benutzt.
Gegen Ende der Kühlschrankzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf leicht bemehlter Unterlage etwas größer ausrollen, so daß die Tarte samt Rand ausgekleidet werden kann. Den Teig vorsichtig in die Form heben, an den Rändern leicht andrücken und einmal mit dem Nudelholz über den Rand fahren, so daß überstehender Teig entfernt wird. Mit diesem kann man prima Löcher stopfen, sollte an anderer Stelle etwas vom Teig gerissen sein. Die Form dann noch mal in den Kühlschrank (oder gar Tiefkühler wer hat) stellen.
Für die Füllung Eier zunächst gut verquirlen. Dann die Sahne sowie Salz und Pfeffer dazu geben und alles mit einem Schneebesen eben glatt verrühren. Die Füllung in die Tarte fließen lassen. Den Spargel putzen, das untere Drittel eventuell schälen und den Spargel auf der Quiche anordnen. Das ganze dann für ca. 35 Minuten auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen geben.
Dazu passt ein schöner frischer Salat, außerdem liebe ich Kräuterquark und Kresse dazu. Man kann auch prima Fetakäsestücke darüber geben.