Ein Rezept für einfachen Rhabarberkuchen als Nusskuchen von www.zuckerzimtundliebe.de .- easy rhubarb hazelnut cake recipe Blechkuchen foodstyling foodstylist backblog bakefromscratch the bakefeed
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Backform (ca. 23 x 30cm Innenmaße) mit Backpapier auslegen oder leicht fetten und mit Mehl auskleiden. Überschüssiges Mehl dabei ausklopfen.
Weiche Butter und Zucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handmixers oder mit der Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig mixen.
Die raumtemperierten Eier nun eines nach dem anderen zum Teig hinzufügen. Dabei immer erst das nächste Ei dazu geben, wenn das vorherige gut eingemischt wurde.
Mehl, Backpulver und Haselnüsse abwiegen und vermengen. Dann gemeinsam mit der Milch zum Kuchenteig geben und nur noch so lange vermischen, bis keine Mehlinseln mehr zu sehen sind und der Teig homogen ist. Hier bitte nicht übermischen. Den Teig in die vorbereitete Backform geben und ungefähr glatt streichen.
Rhabarber putzen, Blätter und Enden abschneiden und schälen. Zu große Stangen eventuell halbieren. Die Stangen auf dem Kuchen verteilen, gerne mit leichtem Abstand zueinander. Eventuell Mandelblättchen darauf verteilen.
Den Kuchen nun auf mittlerer Einschubleiste des Backofens ca. 35-40 Minuten lang backen. Die Stäbchenprobe gibt hier Aufschluss darüber, ob der Kuchen gar ist.
Auskühlen lassen und vor dem Verzehr eventuell mit Puderzucker oder Sahne garnieren.