Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform (Inhalt ca. 2 Liter) ordentlich fetten und mit Mehl auskleiden. Überschüssiges Mehl ausklopfen.
Mehl, Backpulver und Salz mischen.
In einer Rührschüssel weiche Butter, Zucker und Bourbon-Vanillezucker mehrere Minuten lang mit dem Handrührgerät oder in einer Küchenmaschine cremig mixen.
Die Eier eines nach dem anderen dazu geben und das nächste immer erst dann einmischen, wenn das vorherige gut eingemischt wurde.
Mehlmischung und Milch zum Teig geben und diesen dann dritteln.
Zu einem Drittel Mohn und Milch geben, zum nächsten Drittel Kakaopulver und Milch. Das letzte Drittel bleibt unberührt.
Zunächst den hellen Teig (also den ohne Mohn und Kakao) in die Form tropfen lassen, dann den Mohnteig und schließlich den Kakaoteig. Wer möchte, kann das ganze einmal mit einer Gabel im Uhrzeigersinn durchwirbeln. Die Oberseite leicht glatt streichen. Den Kuchen in den Backofen geben und auf mittlerer Einschubleiste ca. 55-60 Minuten lang backen.
Den Kuchen dann abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vor dem Verzehr mit Puderzucker oder einem Zuckerguss überziehen.