250gMehl (plus mehr zum Wälzen der Blumenkohlröschen)
1TLSalz
1TLBackpulver oder Weinsteinbackpulver
eine großePrisePaprikapulver
1Flasche (0,33l)Bier (ich verwende hier alkoholfreies Bier)
ca. 750mlPflanzenöl zum Ausbacken, hoch genug, dass die Röschen nicht am Boden kleben und schwimmen können
1Zitrone
Kräuterquark zum Dippen
Anleitungen
Den Blumenkohl vom Strunk befreien und in gleich große Röschen teilen.
175g Mehl, Salz, Backpulver und Paprikapulver in einer Schüssel vermengen. Das Bier dazu geben und mit einem Schneebesen glatt rühren. 5 Minuten kurz gehen lassen.
Einen tiefen Teller mit weiterem Mehl füllen.
Unterdessen einen schweren Topf voller Pflanzenöl auf dem Kochfeld auf mittel bis hoher Stufe (bei mir 7 von 9) erhitzen. Bitte vorsichtig sein an dieser Stelle, habe mich schon mal dolle mit Öl verbrüht. Hat man lange was von. Die Temperatur ist richtig, wenn ein hineingedippter Holzkochlöffel-Stiel Luftblasen emporsteigen lässt.
Die Röschen nun zunächst im Mehl wälzen, dann im Ausback-Bierteig. Wichtig ist, dass alles mit Teig bedeckt ist, der Blumenkohl verbrennt sonst im Fett. Ich mache das gerne in Schwüngen. Sprich: ca. 5-6 Röschen in Mehl wälzen oder schwenken, dann in den Bierteig. Dann gebe ich sie gleichzeitig ins Frittierfett. Hierin sollten sie so 5-6 Minuten lang frittieren. Mit einem Schöpflöffel immer mal wieder wenden und ein Auge auf die Temperatur und den Bräunungsgrad haben, manchmal muß man die Temperatur eventuell etwas herunter regeln oder den Topf kurzzeitig von der Kochstelle nehmen (vorsichtig aber, nech). Bringt ja nichts, wenn die Blumenkohlnuggets aussen sehr schönen Urlaubsteint haben, aber innen noch nicht gegart sind.
Die Blumenkohlröschen nach dem Frittieren mit einem Schöpflöffel herausheben, Fett etwas abtropfen lassen und dann auf einen mit Küchenpapier bedeckten Teller geben.
Sofort mit Kräuterquark und etwas Zitrone servieren.