Rezept für gefüllte Berliner aus dem Backofen vom Blech ohne Frittieren - Buchteln oder Rohrnudeln oven baked jam filled donuts
Ein einfaches Rezept für gefüllte Berliner aus dem Backofen vom Blech ohne Frittieren - Buchteln oder Rohrnudeln genannt. Oven baked jam filled donuts - einfacher Hefeteig mit frischer Hefe Pfannkuchen Krapfen Faschingskrapfen selber backen www.zuckerzimtundliebe.de Foodblog Backblog Foodstyling food photography
Butter und Milch in einem Topf auf dem Herd bei niedriger Temperatur langsam erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Milch dabei nicht zu heiß werden lassen.
Unterdessen die Hefe in eine kleine Schale bröseln. Zucker und den Esslöffel Milch dazu geben und glatt rühren. Stehen lassen, bis das ganze leichte Blasen wirft.
Mehl, verquirlte Eier und Hefemixtur in eine Rührschüssel geben, ich persönlich knete das ganz gerne mit meiner Küchenmaschine. Dann die Milch-Butter-Sause dazu geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. So lange mit dem Knethaken in der Küchenmaschine oder den Händen auf einer leicht bemehlten Unterlage weiterkneten, bis der Teig schön glatt und elastisch ist. Den Hefeteig zu einer Teigkugel formen, in eine saubere Schüssel geben, schön mit Frischhaltefolie und einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort ca. 60-80 Minuten lang gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.
Ein tiefes Blech oder eine große Auflaufform (hier: 30x20cm) mit etwas Butter fetten.
Den Teig nun aus der Schüssel nehmen und in 12 gleich große Portionen teilen. Jeden Teigling dann zu einer Kugel formen. Ich mache das so: stülpe meine Hand über die kleine Berliner to be - Teigkugel und lasse die Hand auf dem Tisch im Uhrzeigersinn mit der Teigkugel darunter mehrfach kreisen, bis eine glatte Kugel entstanden ist. Sieht man unten noch eine kleine Naht, knippse ich diese einfach kurz mit den Fingern zusammen.
Sind alle Berliner Teigkugeln gerollt, fülle ich meine Konfitüre in einen Spritzbeutel mit feiner runder Tülle. Wer eine Einwegspritze (ohne Nadel) zuhause hat, kann auch diese nutzen. Ist die Konfitüre störrisch, hilft es, sie vorher etwas glatt zu rühren. Die Spritztülle nun in die Berliner stippen und leicht füllen. Das ganze sollte jedoch nicht zum Überlaufen voll gefüllt werden. Die entstandenen Einfüll-Löcher mit den Fingern zusammendrücken.
Die Berliner dann in die Form geben, am besten so, dass die Einfüll-Löcher zur Seite schauen und nicht nach unten. Dann erneut abdecken und noch mal 20 Minuten gehen lassen.
Den Backofen unterdessen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zwei Esslöffel Butter schmelzen. Diese nach der zweiten Gehzeit über die Berliner pinseln, dann noch etwas zucker darüber geben und die Berliner im Ofen 20 Minuten lang auf mittlerer Schiene backen. Sollten sie unterwegs zu stark bräunen, einfach etwas Backpapier oder Alufolie (ich verwende falls überhaupt Alufolie recyclete Varianten) darüber geben.
Die Berliner nach dem Backen großzügig mit Puderzucker versehen und gerne noch lauwarm essen, am allerbesten jedoch wirklich am Tag des Backens.