100gschnittfestes Nuss-Nougat (findet man in der Backwarenabteilung des Supermarktes bei Marzipanrohmasse und Co)
Puderzucker zum Garnieren
Anleitungen
Zunächst den Spitzbuben-Plätzchenteig zubereiten. Man kann den einfachen Keksteig mit den Händen oder auch in der Küchenmaschine zubereiten. Einfach Mehl und Diamant braunen Zucker in eine Schüssel geben und eine Mulde hinein formen. Gekühlte Butter in Würfeln in die Mulde geben, das Eiweiß dazu geben.
Nun alle Zutaten miteinander vermengen. Das schafft der Knethaken der Küchenmaschine toll, aber auch mit den Händen kann man das Mehl super mit den Butterstücken vermischen, kleines Fitnesstraining zwischen Keks und Keks, das Gym zuhause sozusagen. Den Teig zu einer homogenen Masse verarbeiten, zu einer Kugel formen, leicht flach drücken (so lässt er sich später dann leichter ausrollen und in Frischhaltefolie gewickelt für 45-60 Minuten in den Kühlschrank geben.
Unterdessen den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier versehen. Wer nur ein Blech hat, muß die Kekse nacheinander backen.
Den Teig nun ausrollen. Ist er noch etwas zu kalt und fest, sollte man ihn ruhig kurz bei Raumtemperatur stehen lassen, sonst bricht er beim Ausrollen. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und das Nudelholz geben und ca. 4mm dünn ausrollen.
Aus dem Teig dicht an dicht so viele kreisrunde Kekse ausstechen, wie es der Teig hergibt. Wer keine runden Ausstechförmchen hat kann natürlich auch ein Glas verwenden oder einfach ganz andere Formen (Sterne, Herzen..) wählen. Übrigen Teig wieder zusammennehmen, erneut ausrollen und weiter ausstechen.
Aus der Hälfte der so gewonnenen Kreise nun mittig kleine Formen oder Buchstaben ausstechen. Ich habe hier eine Mischung aus Buchstaben-Keksausstechern und kleinen Herzen und Sternen gewählt.
Die Kekse ca. 8-10 Minuten lang backen. Jeder Backofen ist anders, ruhig ein Auge darauf haben, dass sie nicht zu stark bräunen. Sie sollten jedoch schon eine goldene Farbe haben und nicht mehr ganz so blass sein.
Die Kekse dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die mittig ausgestochenen oberen Hälften mit Puderzucker bestäuben. Würde man das erst nach dem Zusammensetzen der Kekse machen, würde auch das Nougat Puderzucker beschneit werden.
Das Nuss-Nougat über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen. Je einen Klecks Nuss-Nougat auf die unteren Kekshälften geben und mit dem ausgestochenen Keks bedecken. Kurz warten, bis das Nougat wieder fester wird und die Kekse zusammen halten, dann in einer Keksdose aufbewahren. Tadaaaaaa.