185ghochwertige Zartbitterschokolade (mind. 65% Kakaoanteil. Bitte keine Vollmilchschokolade verwenden)
185gweiche Butter
3Eier (Gr. M)
1Eigelb (Gr. M)
200gZucker
85gMehl
40gBackkakopulver (kein süsser Trinkkakao)
1PriseSalz
2Hand vollgebrannte Mandeln
Anleitungen
Zunächst die Schokolade grob hacken und gemeinsam mit der Butter in einem Wasserbadkessel über leicht siedendem Wasser langsam schmelzen lassen. Das Wasser sollte den Kessel nicht berühren, Schoki und Butter sollen nur durch die aufsteigende Hitze des Dampfs zum Schmelzen gebracht werden. Ist alles schön geschmolzen sollte das ganze handwarm abkühlen, damit sich die Eier gleich nicht erschrecken und zu Rührei werden.
Eine Browniebackform mit 20x20cm Abmessung bereitstellen und mit Backpapier auslegen. Ich verwende eine Brownieform mit herausnehmbarem Boden, was das Lösen des Kuchens aus der Form nach dem Backen und Auskühlen doch erheblich erleichtert.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen
Eier, Eigelb und Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine mehrere Minuten lang schlagen, bis alles schön dick, gelb und voluminös wird. Man sollte Spuren darin erkennen, wenn man mit den Rührstäben hindurchfährt. An dieser Stelle bringen wir Luft in den Teig, alles andere später wird nur noch mit dem Kochlöffel untergehoben. Also hier ruhig Gummi geben, auch wenn Euch der Arm abfällt.
Den Mixer jetzt wegsperren, versprochen? Ab jetzt nur noch mit Kochlöffel arbeiten. Abgekühlte Schokoladen-Butter-Mixtur hinein fliessen lassen, dann mit unterhebenden Bewegungen in den Teig arbeiten. Immer schön von unten nach oben ziehen, bis alles grob verteilt ist.
Mehl, Kakao und Salz mischen. Über den Teig sieben und ebenfalls nur per Kochlöffel unterheben.
Die Hälfte der gebrannten Mandeln grob hacken und einmal rasch unter den Teig heben.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Mit restlichen gebrannten Mandeln bedecken. Dabei die Mandeln nicht in den Teig stupsen, sondern einfach obenauf liegen lassen.
Den Brownie auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen geben und zwar für 35 Minuten. Dann aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Bei mir wandern Brownies dann immer noch mal ein paar Stunden in den Kühlschrank.