Rezept für Ugly christmas sweater Cookies Ausstechkekse
Rezept für Ugly christmas sweater Cookies Ausstechkekse einfacher Weihnachtsplätzchen Ausstechplätzchen Teig mit Royal Icing Weihnachtsbäckerei von www.zuckerzimtundliebe.de Rezept für Royal Icing
Küche Amerika, Australien, Deutschland, england, UK, USA
Portionen 14Stück
Kalorien 120kcal
Zutaten
Für den Ausstechplätzchen-Teig
250gweiche Butter
100gPuderzucker, eventuell gesiebt
1Ei (Gr. M)
1Eigelb (Gr. M)
100ggemahlene blanchierte Mandeln oder gemahlene Haselnüsse
ca. 400gWeizenmehl plus mehr zum Teigausrollen
Für das Royal Icing
500gPuderzucker, gesiebt
2Eiweiß (Gr. M)
2TLZitronensaft
Gel-Lebensmittelfarbe (optional)
Anleitungen
Zunächst den einfachen Ausstechplätzchen-Keksteig zubereiten. Dieser muß dann ca. 30-60 Minuten lang noch mal in den Kühlschrank, also ruhig etwas Zeit einplanen.
Weiche (nicht geschmolzene!) Butter, Puderzucker, Ei und Eigelb in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers oder aber der Küchenmaschine cremig mixen.
Mandeln und Weizenmehl mischen und zum Rest geben. Alles mit dem Mixer oder aber Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Er sollte sich zu einer Kugel formen lassen. Ist er noch etwas zu klebrig bzw. feucht, gerne noch etwas Mehl unterkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, leicht platt drücken (das erleichtert das Ausrollen später) und für ca. 30-60 Minuten in den Kühlschrank geben. Je länger man ihn drin lässt, desto fester wird er. Es kann dann notwendig werden, ihn vor dem Ausrollen noch etwas bei Raumtemperatur akklimatisieren zu lassen, sonst reisst er gerne mal und lässt sich nicht gut ausrollen.
Unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen, das Nudelholz aus der Versenkung zaubern, etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und schon mal den Ugly Christmas Sweater-Keks-Ausstecher bereit halten.
Den Teig auf leicht bemehlter Unterlage mit leicht bemehltem Nudelholz ca. 4 mm dick bzw. dünn ausrollen. Mit dem Ugly christmas sweater Keksausstecher Kekse ausstechen und diese vorsichtig auf das Backblech hieven. Man kann die Teigreste immer noch mal zusammenkratzen, neu ausrollen und weiter ausstechen. Sind alle Kekse ausgestochen, ein Blech nach dem anderen für ca. 10-12 Minuten lang in den Ofen geben und die Cookies backen.
Dann aus dem Ofen holen, leicht abkühlen lassen, vom Blech nehmen und vollständig erkalten lassen.
Für das Royal Icing, die hübsche Keksglasur also, den fein gesiebten Puderzucker mit Eiweiß und Zitronensaft in eine große Rührschüssel geben. Mit den Quirlen des Mixers oder in der Küchenmaschine ca. 5-7 Minuten lang auf höchster Stufe mixen, bis die Masse schön glänzt und die Konsistenz von Zahnpasta hat.
Nun geht es ans Royal Icing Eingemachte. Man umrandet die Pulli-Keksform erst einmal mit einer etwas festeren Konsistenz. Dafür eine kleine Schale von der gerade gemixten Glasur in der gewünschten Pullifarbe einfärben und eventuell ganz leicht mit super wenig Wasser verdünnen. Sie soll noch zäh sein, aber sich auch als Linie verteilen lassen. Das ganze dann in einen Spritzbeutel (alternativ geht sicher auch Gefrierbeutel) füllen, die Spitze klein abschneiden und rasch (bevor das Icing zu fest wird) einmal die Form umranden. So, als würde man beim Ausmalen erst mal den Rand malen.
Das ganze ganz kurz fest werden lassen. Der Rand dient uns als Überlaufschutz und Begrenzung. Mit dem restlichen Icing "flutet" man den Keks dann. Es muß also etwas flüssiger sein, damit es schön bis in die Ritzen läuft und auch schnell glatt wird. Also nach und nach mehr Wasser dazu geben, bis eine fliessende (nicht zu dünne) Konsistenz entsteht. Auch hier wieder die gewünschte Farbe einmischen. Ich habe zuvor etwas weisses Icing gerettet, um die weissen Muster auf den roten Pullis entstehen lassen zu können. Das gefärbte Icing nun ebenfalls in einen Spritzbeutel geben, die Spitze abschneiden und vorsichtig große Kleckse vom Royal Icing in die Mitte der Pullis geben. Mithilfe eines Zahnstochers nun alles schön auf dem Keks verteilen und zügig weiter arbeiten.
Das restliche weiße Icing in einen Spritzbeutel füllen. Wer hat, kann hier gerne eine Lochtülle mit ganz feiner kleiner Öffnung geben. So lässt sich genauer arbeiten. Streifen vom weissen icing auf das noch leicht feuchte rote icing geben. Dann mit einem Zahnstocher Linien durch die Streifen ziehen, so dass sich das feine Muster ergibt. Man kann auch Punkte auf das Icing setzen und einmal mit dem Zahnstocher hindurch fahren, so entstehen kleine Herzchen.
Die Ugly christmas sweater Kekse dann trocknen lassen und vernaschen oder verschenken. Tadaaaa