Nüsse, Zucker und Wasser in eine große Pfanne geben. Auf ca. mittlerer Temperatur erhitzen, bis das Zuckerwasser leicht köchelt, dabei ständig rühren.
Ca. 10-13 Minuten lang weiterrühren, bis sich die Flüssigkeit reduziert und die Erdnüsse von einer leicht sandigen Textur des karamellisiernden kristallisierenden Zuckers umgeben sind. Hier muß man etwas geduldig sein, denn zuvor ist die Masse sehr flüssig.
Die Temperatur des Kochfeldes nun etwas reduzieren und weiterrühren, bis der Zucker wieder zum braunen Sirup schmilzt. Das kann etwas dauern, also nicht verzagen. Die Mandeln langsam im neuen goldenen Sirup wenden und bräunen Das kann etwas dauern, nur Geduld. Hier muß man eventuell etwas mit der Temperatur des eigenen Kochfeldes spielen oder die Pfanne auch mal kurz von der Hitze ziehen und rühren, auf keinen Fall sollten die Nüsse zu stark bräunen und zu dunkel brennen, sie werden sonst leicht bitter. Und auf keinen Fall sollte man den Blick von der Pfanne abwenden.
Haben die Nüsse die gewünschte Konsistenz, einen Glanz und güldene Bräunung erreicht, eventuell etwas grobes Salz oder Zimt darüber geben und noch einmal umrühren.
Dann auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und leicht abkühlen lassen (man kann sie aber sehr schön schon lauwarm genießen), eventuell zusammenhängende Mandeln auseinander bröseln. Möchte man sie aufheben oder verschenken am besten nach dem Abkühlen direkt in einer luftdichten Dose aufbewahren oder in hübschen Geschenktüten verpacken.