Rezept für Apfel Streuselkuchen vom Blech als Käse Streuselkuchen
Ein leckeres Rezept für Apfel Streuselkuchen vom Blech mit Quark Käsefüllung Käsekuchen Apple streusel cheesecake Blechkuchen zuckerzimtundliebe.de Foodblog Backblog Foodstyling die besten Apfelkuchen Food photography
2PackungenVanillepuddingpulver zum Kochen (nicht kalt anrühren)
225gZucker
3Eier (Gr. L)
Puderzucker zum Garnieren
Anleitungen
Zunächst den Mürbeteig-Boden zubereiten. Hierfür alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handmixers oder per Hand zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einer Kugel formen, flach zu einem Ziegel drücken und in Frischhaltefolie verpackt ca. 20-30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Unterdessen die Zimtstreusel zubereiten. Hierfür Mehl, Zucker und Zimt in eine Rührschüssel geben. Die Butter auf dem Herd oder in der Mikrowelle zerlassen und dazu geben. Mit einem Kochlöffel dolle rühren, bis Streusel entstehen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein tiefes (!) Backblech mit ca. 30x40cm Seitenlänge mit Backpapier auslegen. Am besten schaut etwas Papier an den Seiten hoch, dann kann man den Kuchen später einfacher aus der Form hieven.
Für die Füllung zunächst die Butter auf dem Herd schmelzen lassen und zum Abkühlen beiseite stellen.
Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Mit Zitronensaft mischen, so daß sie nicht zu stark bräunen.
Magerquark, Vanillepuddingpulver, Zucker und alle Eier mit dem Handrührgerät in einer Schüssel mixen. Dann die flüssige Butter hinzufügen und einmischen. Keine Bange, zunächst denkt man, es sei zu viel Butter am Werk, aber nach und nach fügt sie sich der Füllung ein.
Den Mürbeteigboden mit einem leicht bemehlten Nudelholz ca. Blechgroß ausrollen, dann vorsichtig in die Form heben und mit den Händen bis in die Ecken drücken.
Die Hälfte der Apfelwürfel darauf geben, dann die Quarkmasse darüber fliessen lassen und glattstreichen. Mit den restlichen Äpfeln belegen, die Zimtstreusel darüber bröseln und den Kuchen ca. 45 Minuten lang backen.
Den Ofen ausschalten, die Backofentür leicht öffnen, damit der Kuchen sachte abkühlen lassen. Ich klemme dafür gerne einfach einen Holzlöffel zwischen die Ofentür. Vollkommen erkalten lassen, gerne noch mal in den Kühlschrank stellen und vor dem Verzehr mit Puderzucker garnieren.