ca. 500-550gbackstarkes Mehl (Type 550) plus etwas mehr zum Ausrollen
1PäckchenTrockenhefe instant ohne Anrühren
70gZucker
250mlMilch
70gButter in Würfeln
1Ei (Gr. M)
Für die Füllung:
ca. 75gsehr weiche Butter
100gbrauner Zucker
1ELZimt
Für Franzbrötchen ausserdem (vor dem Backen über die Teilchen geben):
1Ei Gr. M mit ganz wenig Wasser verquirlt
Für die Glasur (wer mag):
1ELSchmand, glatt gerührt
Puderzucker (Menge je nach gewünschter Konsistenz)
Anleitungen
Zunächst das Kürbispüree zubereiten. Hierfür den Backofen auf 200 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kürbis halbieren und entkernen. Dann in grobe lange Spalten schneiden und auf dem Backblech platzieren. Das ganze für ca. 30-40 Minuten backen, bis der Kürbis weich ist. Dann abkühlen lassen, das Fruchtfleisch zermusen und abwiegen. Wir benötigen 175g Kuerbispüree. Eventuellen Rest einfach so löffeln.
500g des Mehls, Hefe und Zucker in eine grosse Rührschüssel geben. Die Milch mit Butter in einem Topf bei geringer Temperatur handwarm werden lassen, so dass die Butter gerade so schmilzt.
Milchmixtur samt Ei und abgewogenem Kürbispüree zum Mehl geben und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem elastischen Teig verkneten. Ruhig einige Minuten lang laufen lassen. Ist der Teig noch zu feucht, nach und nach etwas mehr Mehl dazu geben. Durch den Kürbis wird der Teig etwas weicher als gewohnt. Er soll nicht ganz trocken werden aber sich auch vom Schüsselrand lösen.
Den Teig dann in einer sauberen Schüssel mit Frischhaltefolie und einem Küchenhandtuch abgedeckt ca. 1 bis 1,5 Stunden lang an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen. Er sollte sich im Volumen ca. verdoppeln.
Den Teig dann auf bemehlter Unterlage mit dem Nudelholz ca. 50x30 cm zum Rechteck ausrollen.
Braunen Zucker und Zimt vermengen. Die weiche Butter vorsichtig auf dem Teig verstreichen, dann mit der Zuckerzimt-Mixtur gleichmässig bestreuen und mit den Händen etwas andrücken.
Von der langen Seite her eng zu einer Teigrolle aufrollen und in 10 gleich große Stücke teilen. Meine hier verwendete Pfanne war leider etwas zu klein, so daß ich die restlichen Cinnamon Rolls in einer kleinen zusätzlichen Pfanne in den Ofen stellte. In einer Pfanne oder Springform verteilen und noch mal 30 Minuten gehen lassen.
Unterdessen den Backofen auf 180 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Franzbrötchen vorsichtig leicht mit dem verquirlten Ei bestreichen, noch etwas braunen Zucker darüber geben und dann beide Bleche nacheinander für ca. 22-25 Minuten backen.
Für die Glasur Schmand glatt rühren und so lange Puderzucker untermischen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.